Разговор с дедом

А мне опять сегодня повезло:
Дед говорил со мною, как со взрослым,
О том, что людям многое дано,
Но есть и нерешённые вопросы.

Он говорил, дыханье затая:
- О дивный край, земля моя родная!
Поверь, сынок, где б только ни был я -
На всей вселенной лишь одна такая!

Её просторы - наш огромный дом
Здесь каждый для себя отыщет место,
Поверь, тебе не будет скучно в нём
И никогда не будет даже тесно!

Хоть дом огромен, только хрупок он.
Мы защищать его должны от свкверны,
Пусть чистота царит, порядок в нём,
Давайте быть к природе милосердны!

Я мыслю, внук, что мать у нас одна.
Под благодатной синью небосвода
Хватает доброты её сполна
На всех! Ведь человек – дитя природы!

Не жаль ей материнской доброты.
И мы живём, запечатлев навеки,
Родной природы русские черты:
Её поля, леса, моря и реки.

Как защитить природную среду,
Сквозь дым, что сеют фабрики, заводы
И отвести назревшую беду
Ту, что прошла по свету через годы?

Да и надолго ль хватит нам воды,
В которой ядовитые отбросы?
Как уберечь цветущие сады
И трав прибрежных луговых покосы?

Лесов спасти таинственную сень,
Что шелестят зелёною листвою
В погожий тёплый иль прохладный день,
Нас поражая дивной красотою?

И чтобы радость завтрашнего дня
Сумели ощутить всем сердцем люди,
Должна незасорённой быть земля,
Тогда и небо тоже чистым будет.

Беречь, внук, надо лес, разливы рек,
Родную землю, чтоб резвились дети -
Всё сможет лишь разумный человек,
И жизнь привольней станет на планете!


Рецензии
Какой душевный диалог поколений!..
Если мы не будем беречь Землю, то кто?..
Мира и любви, Евгения!

Зеркальное Пространство   13.06.2022 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю, за единомыслие!
С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   14.06.2022 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.