Начало есть, конца не видно

Картины Н.К.Рериха
Название Эскиз к картине "Бесконечные шаги"
Год 1917
Где находится Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Россия. Барнаул

Источник Архив фотографий Музея Рерихов http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv/263-foto

Примечание Эскиз композиции к "Следы". См. Следы



Начало есть, конца не видно,
Следы не только на Снегу,
зрить Очевидное не стыдно -
не всё заметишь набегу...

Средь серых Будней скрыта Тайна -
Загадка Сердца и Ума,
не разгадать Её случайно,
крепки Тенета Майи Сна...

Несём с Собою всюду Стрелы -
Любовь и Ненависть зовём,
Мысль облетая все Уделы,
Льдом заполняет иль Огнём...

Чело не помнит прежних Жизней -
куда вообще, за чем идём?
Лишь пред РасСветом, будто Иней,
Карма Частичку явит в Нём...

Растает Знанье под Лучами,
уйдёт до Срока снова в Тень,
живём затем, чтоб стать Богами -
Душа и Плоть всего лишь Сень...

Не важно - Женщина, Мужчина,
Старик почти уж иль Вьюнош,
не Быть Собою вот Причина,
что затмевает Очи Грош…

Богатство вовсе не Алмазы
и, не помогут Жемчуга,
кратки Астральные Экстазы,
не в Светлый Храм ведёт Дуга...

Следы заметны и незримы,
Карма оявит Пьедестал,
Беда, коль все Успехи мнимы,
и в Мусор выброшен Кристалл...

Спираль уходит в Бесконечность,
не важно знаешь иль не знал,
что Образ Жизни – ЧелоВечность,
для Духа вовсе не Финал...

Владыка с Матерью  Велики,
давно прошли Ступень Богов,
но где-то Там найдутся Лики -
Кто сделал больше вверх Шагов...

Одно лишь сразу Утешенье
даёт бессмертная Любовь,
коль Тени  Света Отраженье -
не только значит Плоть и Кровь...


Фрид Траум "за Гранью"
30.07.2021 г. по 01.08.2021 г.



Сень в Энциклопедическом словаре:
Сень - в архитектуре - шатер, навес на столбах или колоннах, возводящийся над алтарем, троном, колодцем или завершающий башню (см. также Балдахин,  Киворий).


Значение слов по Ефремовой:
Экстаз - Состояние крайней степени восторженности, доходящее до исступления.
Пьедестал -  Возвышение, на которое поднимается победитель спортивных состязаний.
// перен. То, что, выделяя, возвышает кого-л. над окружающими, придает ему особую значительность.


Рецензии