Подъезжая к Уфе

Подъезжая к Уфе

Поезд, словно в раздумье, плывёт через мост.
Паровоз расчихался в свинцовое небо,
Волоча за собою воркующий хвост
По обшарканным рельсам в уфинскую небыль.

Я стою у холма. Глаз к холмам не привык.
Точно лемех гигантский прошёл по равнине,
И земля, обнажив свой морщинистый лик,
Под знобящими ветками складками стынет.

На земную припухлость взобравшись гурьбой,
Стайки ветхих домишек пестреют по склонам.
Грязный щебень обрыва, да пар над рекой
Поднялися навстречу бегущим вагонам.

Вот шлагбаум рябой строго вытянул перст.
Эшелон буферами стальными затявкал,
Замедляя свой ход. Промелькнул переезд
С вечным шумом, вознёю и давкой.

Где-то близко вокзал… Разбежались пути…
«Не отста-ал, перемча-ал необъятные да-али!», -
Надрываясь, кричал паровоз впереди,
Да колёса на стыках упрямо стучали…


Рецензии