Паук и виноград

басня
по притче Леонардо да Винчи

Там был прекрасный, дивный  сад
И в том саду зрел  виноград,
Таким уж  запах терпким был,
Собою мошкару манил.

Ту мошкару паук заметил
И сети стал свои для них плести,
Ловил, душил разбойник мошек,
Мечтал и дальше так себя вести.

Вот наступила уж пора,
Пора для сбора винограда,
Крестьянин вышел со двора,
В корзину полетели гроздья,
За все труды ему награда.

Упала и с сетями паука,
Взяв злобного с собой охотника,
А кисти падали и падали
И паука их весом раздавили.
.....
Мораль вот этой басни такова,
Коварно не плети всяк сети для других,
Ведь это не доводит до добра,
Сам пострадаешь от злых помыслов своих!


Рецензии