А страны как женщины

А страны – как женщины:
Странные, гордые,
Туманные, горные
И непокорные,
Услужливо-южные
И холодно-вьюжные,
Крикливые, шумные,
Грустные, умные,
Расчётливо-точные
И непорочные,
В меха разодетые
И вовсе раздетые…

Их много на свете –
Не сосчитать.
Но только во всех
Не пришлось побывать.
И всех не пришлось
Посмотреть-полюбить.
Но с каждою Первой
Надо дружить!
Грешно не влюбиться -
Ведь каждой дано
Быть в мире царицей
Мгновенье одно!..

Влюбился и я
В магнолии цвет.
И в розово-нежный,
Родной «первоцвет»,
Который, как в песне
«на  сопках цветёт»,
Никто не ломает его
И не рвёт.
Влюбился я в Горы,
В Цветы и  Весну,
В волшебное Солнце,
В колдунью Луну!..

Но это… мгновенье…
Пришло и уйдёт,
А дома меня
Родимая ждёт,
Без блеска, рекламы
И мишуры,
Заботливой мамой
В кругу «детворы» -

 Кроткая, вздорная,
 Туманная, горная,
 Южная, вьюжная,
 Тёплая, дружная…
 В золото злое
 не разодетая,
 Но вековечно
 Поэтом воспетая!

 И где б не пришлось
 Почивать мне и быть,
 Её лишь одну
 Я буду любить!
 Любимую женщину -
 Стать и Стихия!-
 Снежную, нежную
 Деву Россию!!!


Рецензии