Зарисовушки

                НЕФРИТОВЫЙ ЖУК.
Я нефритовый жук на лазоревом поле
В перламутре лучей осыпается сон
Бирюзовая длань небесною болью
Навалилась на мой оголтелый узор

Я нефритовый жук на плечах фараона
Фолиант на его осветлённом челе
Иероглифом жизнь на фильтрованном троне
Наконечником боли на усталой стреле.

*****************************************************

Мне время есть, и дела нету
Что города идут ко дну
Мне дайте ручку как поэту
Листок, песок да хоть кору

Сегодня в моде вдохновенье
И сила есть, и вера есть
Ну а стихи… Всё больше про забвенье
Какая жизнь- такая песнь!

****************************************
Проседью
                Словно дорогой чужой и убогой
Россыпью звёзд и желтой озябшей листвы
Осенью
                Потому, что убогий значит у Бога
Косами длинными косами девки Весны

Рифмами
                Будто бы знаешь поэзию лета
Ветром ты пролетишь по земле
                И рассеешь любовь
Мечется
                Отметая в зарницы последние метры
По сосудам моим сумашедшая новь.

*************************
Туманеет! Дождливо и гадко
Ныне в  цирке особый сезон
Вниз на тигров летит акробатка
Клоун плачет. Ему в унисон
Дрессировщик жонглирует стоя
На канате оболганных лет
Нету сил, и надежды на волю
Мим не вышел на сцену. Привет!
Передал очень тихо и в зале
Кто- то громко заплакал навзрыд
Пародист папиросочку жалит
И уснул на бревне гармонист
Туманеет!
               Всё в церкви не так.

**********

Пустынное солнце - удачный пейзаж
Песок на земле  и нет капли воды
Увидел надежду-всего лишь мираж
Шагая 6 дней, увидел следы
Смеялся и плакал - нашел, наконец
И люди и пища там где- то вдали
Сомненье развеять решился юнец
На след наступил - оказались мои


Рецензии