Перевал

Ещё перевал не занят
И скорость прибавить нужно,
Иначе в Союзе помянут,
Наполнив водярой кружки.
Девчонке моей письмишко
Отправлю не сам, а кто-то.
Напишут: "Погиб братишка
Парашютно-десантной роты".

А я — молодой солдатик,
Мне только лишь восемнадцать.
И если же сил не хватит,
Как все, до конца держаться,
То стану обузой роте.
И будет тогда всем сложнее.
Так значит, я должен, вроде...
А должен — значит сумею.

И кто же его придумал,
Перевал, под четвре тыщи...
И, может, душман своим дулом
Уже моё сердце ищет.
Вот только бы не свалиться,
А там, на верху, будет отдых.
Чего же так сердце стучится,
Чего вдруг вернуться охота?

С чего вдруг не держат ноги,
Это ли точка предела?
Скажи, кто-то, ради бога,
С чего вдруг в глазах потемнело?
Очнулся, когда мне взводный
Влил в горло воды из фляжки...
— Ну, что, — говорит,— пехота,
Очухался, бедолажка.

Я встану, ещё немного,
Каких-нибудь метров двести.
Так вот она, к жизни дорога,
Правда, задуматься есть где.
Ветер, что лампой паяльной,
Лицо обжигает напрочь.
Ну, ничего, мы дотянем,
Глядишь, там устроимся на ночь.

Ну, вот, ещё десять метров,
И мы наверху, у цели.
Вот если бы небыло ветра,
Мы б лихо сюда взлетели.
Вот если б не это солнце,
Могли бы намного выше...
Я должен добраться, хлопцы,
Я в должниках не свыкши.


Рецензии
Послушать можно здесь:
http://youtu.be/Bam8_YhvAA4

Константин Куликовъ   01.08.2021 11:26     Заявить о нарушении