Народ vs индивидуумы

НАРОД vs ИНДИВИДУУМЫ

Когда читаешь социологические экзорцисы, то бросается в глава очевидный факт.
Вожди созерцают человечество с орлиного полёта. Так, Сталин рассуждает о советском народе. Путин объединяет русских и украинцев в одну нацию. Ленин щепетильно называет интеллигенцию прослойкой. И так далее - от больших обобщений к более мелким.
У так называемых правозащитников тема атомарно противоположная. Как говорится, муравей орла не боится. Правозащитники не терпят обобщений. Каждый случай особенный. У них постоянно на языке то Щеранский, то Буковский, то Навальный, то Соболь. А то и вообще какой-то уездный горох.
При этом и первые и вторые считают себя социологами.


Рецензии