Кошка и Смерть

"Ты что ж,опять?"- спросила Смерть
У кошки,что сидела близ дороги.
"Ведь говорила же,нельзя со мной играть,
Неужто этого хотела ты итога?"

"Создатель щедро род твой одарил:
Очами,что заглядывают в бездну,
Когтями,грацией и силой наделил,
И девять жизней дал.Дал силу,чтоб воскреснуть!"

"А что же ты?"-спросила Смерть
С укором мягким к кошке повернувшись.
"Котенком ты была,когда мой перст
К душе твоей впервые прикоснулся."

"За теплым солнышком тянулась коготком,
Когда в мои объятия сорвалась
И я оставила тебя лежать ничком,
Ведь восемь жизней у малютки оставалось..."

"Затем собаки были.Яростная свора
Я помню загнала тебя в тупик...
Мороза помню хладные узоры
На битых стеклах и тебя на них..."

"Пожара пламенем к тебе я прикасалась,
Водою черной обнимала я тебя...
Все меньше жизней у малышки оставалось..."
Шептала Смерть,косу в руках крутя.

"Я помню каждую из встреч..."- сказала кошка
С дороги глаз своих янтарных не сводя,
"Но каждая из них - моя оплошность,
А вот последняя... Вина здесь не моя..."

"Они - убийцы,бессердечны и жестоки,
Они бросали камни и бутылки,хохоча,
Они загнали нас к обочине дороги,
Я не успела отскочить от тягача..."

Смерть молча слушала,печально размышляя,
Затем,на кошку посмотрев,произнесла:
"Они за все грехи ответят,обещаю,
Но нам с тобой идти уже пора..."

"Что будет с ним?" - вдруг кошка прошептала
На спутницу в отчаянии смотря.
"То мне не ведомо..." - Смерть скорбно отвечала
"Прошу,за это не вини меня..."

И в путь отправились до лунного чертога,
А сумрак ночи перед солнцем отступал,
Лежало тельце кошки на дороге,
А рядом с ним котеночек пищал...


Рецензии