Эльза входит в поэму. Отрывок - Луи Арагон

Дарю тебе верность и вечность огня,
И песню, и ветер, что попеременно
Пронзают, рассеивают меня,
Дарю тебе небо - наполнить им вены.

Пусть делает бедность потешным волхвом
Меня, говорит, что дары мои - ветошь,
Но чуду стакан мой обязан вином,
А мир мой обязан тебе своим цветом.

Иду и сильней поцелуев стихи
Дарю. Я - моряк, что изобретает
Свой день из обломков судьбы и стихий,
И песня, как пена, на мне обсыхает.

Люблю и кричу - в этом крике весь я!
Пускай где-то в мире подслушают люди
Его, переложат на ноты белья,
Сыграют по спальням - другого не будет:

Вневременно и без любых «никогда»
Люблю! (Ни на миг не ослабить объятий -
Хоть звёзды погаснут! - плыть в мёртвую даль
Истории, чтобы одно рассказать ей:

«Люблю!»). Я для этого часа рождён.
Победа моя, о, слетай с пьедестала,
Ищи Самотрас - в океане времён
Ты лучше любви ничего не сказала!


Рецензии