завтра август

Завтра снова за окнами август,
Гая Юлия Цезаря месяц;
кто ему уготавливал место
не узнает никто, даже Аргус.

Кости кинуты видимо свыше,
говорится, что власть вся от Бога.
Грех великий роптать нам убогим,
надо молча сидеть, тише мыши.

По спирали две тысячи с лишним
правят Цезари эти и Гаи;
нет различий меж ними и граней,
будто правит одна только личность.

Сквозь века - бюст хранится в Берлине,
он в награду ли нам, в наказанье...
Ни к чему нам все эти терзанья,
вспомним что заповедал нам Плиний.

Кипарис и дроздов щебетанье,
а в саду наливается слива;
мира нет, фаршируем оливы
и смиряем свой гнев и отчаянье.

31.07.2021

Октавиан Август – основатель Римской
империи, сумевший выстроить могучее
государство. На эпоху правления этого
императора по Новому Завету пришлось
рождение Иисуса Христа.
Под предводительством Октавиана римляне
жили в течение 45 лет.

А;ргус — персонаж древнегреческой мифологии.
Многоглазый великан, в связи с чем получил
эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого».

На фото бюст Гая Юлия Цезаря, I век нашей эры.
Хранится в берлинском музее.


Рецензии