1 августа. 213

1.
Фруктовый серпень - звездопадный месяц!
Привет тебе от зорьки восходящей...
Приветствием гостей встречают чаще,
Но ты не гость - хозяин беспримерный.

Ты наши блага, выверив, разместишь
По дням своим, как грузы на причале...
И сколько б в вузах мы не просвещались
Тенистость тайн твоих и по приметам

Всю не учтём... Пока звезда на зорьке
Сияет с августовскою улыбкой -
Свежо и гордо, хлебно и цветуще...

И я стремлюсь достигнуть горизонта
Вслед за кометой - зирочкою зыбкой:
Зачем-то ж ищет и она, где лучше.



2.
Добро обозвав красотой,-
А попросту их сочленяя
Одной абсолютной судьбой,
Мы истину ищем, отчаясь.

Таланты!.. С ухваткой лихих
Внушаемых прихотью фокусов…
Но мы восхищаемся их
Приёмами в заданной плоскости:

Как филины, слепы к одной
Врачующей всех добродетели
Планеты – по-детски смешной…
Не детское всё под запретом.

Но скоро Земля подрастёт:
Из тел человеческих массу
Свою соскребёт под расчёт,
Отпущенный ей за напрасно.

Возможно, земные права
Диктуют свирепые войны
И в памяти дикий провал
Среди атлантической бойни?..

Ты дивно проносишь свой стан…
Кого повторил я?.. Да бросьте…
В фигуре царит красота
И я… Окружение – гости.

Влюблённые юностью лет
Смущали фигуры красавиц,
Но след обречённости свет
Рисует совсем не по-царски.

«Всё было…» И всё же не всё…
Добру не до вздорных скандалов:
Фигура две тайны несёт,-
А как? Никому не сказала.


3.
Надбровьем Будды запад выгнул тучи,
Хоть в темпе танго отпылал закат,-
И налетел открыто неминучий
Могучий ливень… Грозы – как набат…

Остервенелый ветер ошалело
Наряды на деревьях заголил,-
И, подхватив три молнии, не слепо
Вершину дуба древнего сразил.

Пожар?.. Да нет, поток неудержимый
Обрушился с небес на целый лес,
Трепещущим испугом без нажима
Зарокотал в траве и по земле…

И всё исчезло: травы и деревья,
Дома, дороги, звери, птицы, люд,-
Полощущий поток не из поверья ль
Ворвался по не прошенному лют?

Не прошлое ль, утоптанное ветром,
И есть нерукотворный вещий мрак?
Все вместе ночи за любую вечность
Не смогут темноту отжать вот так…

Тысячелетний мрак грозит кончиной,
Погибелью живым и неживым?
В нём смехотворны важные причины
Начала и конца земной молвы.

И передел земли, и аппетиты
В обжорстве издыхающих менял,
И право беспредела, и кредиты…
Пируйте… Нет ни ночи вам, ни дня…

Покажется, что и желанья вечны,
Что с похотью не справится закон…
Но молниям дано бесчеловечность
Высвечивать стартующих веков.


Рецензии