Нотариус

Я шёл сегодня, как всегда,
В просторный офис.

Преклонных лет мужчина в нём
Меня уж ждал:

«Наследство ведь не ерунда.
Пусть будет, чёрт с ним».

Стоим всегда мы на своём,
Но... не тогда; –

Ошибок, глупостей и слёз
Гнобит пучина.

Куда идти, к кому, и что
Ещё искать?

Наврав себе, что вновь всерьёз
Бы видеть сына

И сохранить, и сделать то,
Чтоб не страдать.

– А кто они и где живут?
– Любили думать.

Так думать, что, как дурака,
И обвели.

Мне был ведь нужен их уют,
Не стали слушать.

Но стала жизнь как раз горька,
Когда ушли.

– Так, дом и сад, и всё на счёт?
– И всё на счёте.

– Не жалко – тем, кто бросил Вас?
Другие есть.

– Никто хороший не придёт.
А мы уходим.

– Подумать, может быть, сейчас? –
Чтоб не жалеть.

– Я передумать-то могу.
Никто не просит.

– Никто и вовсе не любил?
– Нет, не меня.

– Да, все мы в чьём-то, да долгу.
– Не все выносят,

Когда ты холил и растил,
Они тебя – …!

– Знать, отказались. Верно так?
– Ну, что-то вроде.

– Придут они ещё?
– Да нет.
– Ну, Вам решать…

Вам было сложно?
– Я дурак,
Что жил в их моде.

И никому не нужен дед,
Чтоб помогать.

– А кто ушёл, зачем, куда?
Сказали что-то?

– Они поехали в сибирский
Институт.

У них все впереди года,
Любовь, работа.

А мне уже был нужен мир
И помощь тут.

Все предали, не нужен я!
Где им расплата?!

– Так жили с Вами все ещё? –
Ещё тогда.

– Я видел счастье в них моё!
В дом звал сюда!

– А где же ваша в нём – семья?
– Разбил когда-то...

2018 г.


Рецензии
Какая горечь непередаваемая после этого стиха, Мань... А ты как сильна!!! Даже не могу объяснить, как ты это передала -- в таких коротких строчках, где больше за ними, чем в них -- но всё читается, просто как по писаному!! Весь характер человеческий, со всей болью любви, эгоизма, разочарования, надежды и безнадежности...

Светлана Клинушкина-Кутепова   01.08.2021 15:13     Заявить о нарушении
Светочка, мне это очень важно, спасибо!!! Через стихи действительно очень точно и порой, будто неуловимо, и не понятно, как, передаётся то, что каким-то образом поселилось в душе...

Мария Зонненшайн   01.08.2021 21:59   Заявить о нарушении