Дебют Берда

Вот здесь наш дом — нарисовал,
Я не пройдоха, не украл...
Я
  тебя люблю!
По жизни — скомканный стакан,
Ты расфасуешь меня по слогам.
Мы...
  Это лишь Мы!
И неугодные скопцы
Располовинят нас -
  Смотри!
Мы...
Всего лишь клетки шахматной игры
Мы не фигуры, не Ферзи,
Не Пешки с шахматной доски,
Мы...
Всего лишь клетки
  Это Мы
Забыв о том, что клетки мы
И пешке хочется в Ферзи
Я
  Берда начал.
И Слон качнул не мой причал,
Фианкеттировать** не стал...
Жизнь
   Это не мы...

Здесь Мы пожертвуем ладью,
А там Ферзя я е возьму,
Там, …
     Там грозит мат...

Сам шахматный Король блистал,
Мне говорил, что я как сталь,
Но...
      Я так Устал!

Ты Солнце Моё, возьми все Ферзи
И даже пешки, что хотят в Короли,
А главное мои мозги,
      И ум конечно прихвати
И выкинь!
       Туда где нет ни зги.
Я...
      Я так хочу!
Чтоб Мы с тобой были сильны,
Не быть Фигурою с доски,
Мы, …
        Мы с тобой не должны -
Быть клеткой, быть под рукой
Нас
        Гамбитом стращал.
И я из Берда, как из тьмы
Делаю то, что мы не должны.
Мы...
         Это лишь Мы!
И с каждым дебютом возвещал,
Что ты моё начало начал,
Я...
         Я проиграл!
Но в проигрыше есть главный момент,
Нам наущение, эксперимент -
Я так не хочу...
         Быть клеткой в шахматной доске! 
Ферзём побыть в чужой руке,
Я,
         Я так люблю...
Люблю тебя, как ты меня,
Что даже в качестве Ферзя
Ты!
          Это лишь Ты...
Нам Главное не забыть порог,
Где пешка шествует в приход 
Мы
          Клетки Судьбы.
И как же не хочется порой
Сказать, что были за игрой,
Мы...
         Мы не клетки  с шахматной доски

         31.07.2021

P.S. (*)Дебют Берда - шахматное начало Дебют Берда (Бёрда) — дебют, начинающийся ходом 1. f2—f4. Относится к фланговым началам.

Назван в честь английского мастера XIX века Генри Берда, разработавшего этот дебют. Среди фланговых дебютов, в отличие от весьма популярного английского начала, дебют Берда считается не самым перспективным способом получения перевеса ввиду раннего ослабления королевского фланга белых. Поэтому в гроссмейстерской практике это начало встречается редко. Среди игроков высокого класса, иногда применявших данный ход, можно назвать Бента Ларсена и Михаила Гуревича.
      (**) -   Фианкетти;рование (фианкетто; итал. fianchetto — уменьш. от fianco — фланг) — фланговое развитие шахматного слона в дебюте.

Идея фианкеттирования заключается в установлении фигурного контроля над центральными полями или фигурного давления на пешечный центр противника.
   


Рецензии