Человек, дорогой...

Человек, дорогой, как ты прожил здесь долгую жизнь?
Повидал ли покой и всерьёз чем-то ли дорожил?
Смело в лица смотрел, прятал взгляд от смущённых ли глаз?
И любовью горел, остывал, может быть, ей не раз?

В мире правды и лжи кто ты – гордость или актёр?
На алтарь положи грех всех тех, кто с тобой был хитёр.
Расскажи небесам, представляя, что внемлешь не мне,
Гонку по полосам, на огромном червлёном коне.

Где подруги твои? Были в жизни ли вовсе друзья?
Без опаски взгляни, провожать жизнь в забвенье нельзя.
Где твой дом и твой враг? Я их знаю, поверь мне, в лицо.
Сделай к вечности шаг, заступая на бездны крыльцо.

Всё, что было, прости. Посмотри ещё бешеный мир.
Ну давай, не грусти! Просто рядом не стало задир.
Одиночество лечит под яркий спокойный закат.
Оно просто так вечно… Чем ты – в миллионы сто крат.

Был когда-то здесь счастлив? И, кажется, сколько успел?
Разрываясь на части? Спокойно? Дарил и хотел?
Принимал и ценил? Предавал, осознав лишь сейчас?
Много слов говорил? Разрывался от скуки подчас?

Узнавал? Был ли слеп? Сколько жажды крутилось вокруг?
Образцом был, как герб? Или был понимающий друг?
Богател и беднел? И прекрасна ли участь твоя?
Где ты? Что ты сумел? Я не вижу, не вижу тебя!..

Сентябрь, 2018 г.


Рецензии
Ты настолько мощный философ. Мань, хотя сама ещё и не догадываешься об этом. Потому что вопросы твои невероятны. И ответы будут такими же. просто пока время вопросов. Но чтобы их -- такие вот! -- задавать, нужно быть ФИЛОСОФОМ. МЫСЛИТЕЛЕМ. ЧЕЛОВЕКОМ. Не каждому эта ноша по плечу. Ведь ответы будут стоить ещё дороже, чем вопросы.

Светлана Клинушкина-Кутепова   01.08.2021 15:26     Заявить о нарушении
Свет, ну ты "успокоила"!)))) Я ещё дороже не готова!)))

Мария Зонненшайн   01.08.2021 21:50   Заявить о нарушении
Пока да. Но ведь и отвечать ты не готова ещё. А придёт время -- будешь готова платить по полной за право получить ответы на вопросы. Не пугаться этого надо. Ждать и верить, что сможешь. ПОДОЙТИ К ПОРОГУ МУДРОСТИ.

Светлана Клинушкина-Кутепова   01.08.2021 22:14   Заявить о нарушении