Память

ПАМЯТЬ

Сегодня грустный , грустный день
Я память подвожу потерь.
Мои друзья - однополчане,
В далеких и нездешних далях.

Им, многим, нет нигде числа
Их приняла сыра земля.
Давно. Мальчишек молодых
Авган забрал - в горах лихих.

Сегодня память говорит,
О том, что каждый не забыт.
Ребята - дрУги, В этот час
Позвольте вспомнить снова вас!

И помянуть... холодной водкой
Тебя, Сережка, - знай,  Володька,
Я помню неба блеклый свет
Сквозь марево горячих бед.

И шарики, как ваши души,
Мне отпустить на волю нужно
Как божий праведный  помин,
Пусть полетят в тугую синь.

Я им скажу : "Вы вверх летите!
И будте  же подобны птице.
Чтоб души преданных друзей
Предательства простили всем.

Порыва ветра и сноровка
Мгновенье - лопнула  веревка!
И в тот нездешних ликов край
Летят  шары, -
помином  - В рай!
---------------------
Устал ,прилег, забылся сразу
А в голове набатом фразы:
Ты помни, помни, не забудь, -
Мы проходили вместе путь!

Душманов крики, запах гари;
Мы там бесцельно воевали ...
За чью то подлость мы судьбе
Отдали капли жизни все.

Горнило  солнца, ад  песчинок,
Кроссовки адидас, что с рынка
И майки сетками, и боль,
И пулемета  жаркий   ствол .

Колодец! Люди, как верблюды,
И в кровь потрескавшиеся губы .
Охрана - старший офицер!
И где сейчас ребята все?

Песком под видом груза 200
В СОЮЗ они пришли невестам.
ХАМУН, НЕМРУЗ и Кандагар!
Для них в названиях - металл!

И ты, Володька, в этом месте...
Граната.Занавес...Как в тесте
В песках.
И  гул в моих ушах.
И рваный  и животный страх.
-----------------------
Я спал, вдруг стук в окно негромкий,
Рассеяли  мой сон ,
Веревка
Болталась за моим окном,
Веревка - шарики потом.

И в них водой  слеза омыта ,
И мысль в душе : Мы все элита!
И память прожитых минут,
Там  души наши стерегут.

Прощай!  Простить мы всех готовы.
В далеких далях - хлам оковы.
 Связной . "ТРИ ТОЧКИ И ТИРЕ -
Желаем,  жаль,  живите все!"

Стою ,
Трясутся руки ,вот зараза,
А небо в  гранях, что в алмазах.
И только отторопь внутри ...
Как! Что!  Ребята ,где же вы?...

 2019 год


Рецензии