Я держу в руках, как факел...

Слепая сердца мудрость!
                Что ты значишь?
На что ты можешь дать ответ?
Сама томишься, пленница, и плачешь:
Тебе самой исхода нет.
Рождённая от опыта земного,
Бессильная пред злобой дня,
Сама себя ты уязвить готова,
Как скорпион в кольце огня.
         - - - - -
Мой любимый, где ж ты коротаешь
Сиротливый век свой на земле?
Новое ли поле засеваешь?
В море ли уплыл на корабле?..
…Средь живых ищи земного счастья,
Сей и жни в наследственных полях.
Я тебя земной любила страстью,
Я тебе земных желаю благ.
        В.Ходасевич


Я прижмусь к тебе губами
И руками обниму...
Что же это будет с нами?
- Ничего я не пойму...

Я держу в руках, как факел,
- Сердце гордое моё.
Освещаю где-то как-то
Это тусклое житьё...

Где мы? Где мы? -
               Не пойму я.
И куда же мы идём?..
Жизнь проходит, мы воюем,
Недовольные житьём...

Разомкну кольцо удушья,
Сердце брошу я к ногам
Тех, которые бездушно
Вырывают сердце нам...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

В наш сумасшедший век,
                больной,
В наш век разгула бандитизма
В душе забыли мы покой,
А жизнь полна идиотизма.
Живём без смысла
                каждый день,
Живём всю жизнь свою
                без смысла.
Воруют все, кому не лень.
Да, жизнь полна идиотизма!
Сгорели юные мечты... -
Сгорело всё, о чём мечтали.
Не видно прежней красоты,
Лишь дни безумные настали.
Жизнь растоптала и снесла,
На что надеялись когда-то.
Вершатся грязные дела...
Но в этом мы не виноваты.
И надо верить, что придёт
Пора красивая, настанет
Тот день, тот час,
               что каждый  ждёт,
Что с детства,
            с юности нас манит.
http://stihi.ru/2021/07/31/4161


Рецензии
Сгорели юные мечты... -
Сгорело всё, о чём мечтали.
Не видно прежней красоты,
Лишь дни безумные настали.
---------------------------------
Сильно и точно написала!!!
Что делать нам? Жить и в таком мире.
С уважением.

Ирина Рудзите1   20.10.2022 14:42     Заявить о нарушении
Да, Ирочка, - настали сложные времена для многих... Вот и меня коснулось.
Это касается моей любимой дочечки... Подробно не хочу... Но сердце "болит"...
Надо принимать ситуацию - как есть... и не падать "духом".
А тебе, дорогая, - желаю всего ДОБРОГО!
Главное - будь ЗДОРОВА!!!

Марианна Лебедева   18.11.2022 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.