Люди-лужи, люди-океаны

Есть люди-лужи, люди-океаны.
В одних наступишь и промочишь ногу.
И с этим чувством неприятным, странным,
Ползёшь домой, к знакомому порогу

Чайку нальёшь. И даже, как-то пусто.
Считаешь заново углы своей квартиры.
Вот этих «луж» не счесть в «большом искусстве» –
Послушал, посмотрел и стало сыро.

А в океане захлебнуться можно.
Как тяжело большому океану!
Ведь лужа океан понять не сможет,
Да и у луж совсем другие планы.

Бывает часто океану тесно.
Он человеку кажется опасным –
В его глубинах скрыта неизвестность.
А лужа что? С ней всё предельно ясно.

И к луже лужа, к луже снова лужа –
Глядишь и соберутся в мелкий прудик.
И кажется тогда предельно нужным,
Чтоб наступали в них простые люди.


Рецензии