В детский уголок. Оленёк

Лес на востоке Конго дик.
Там, в джунглях, водится зверёк -
Пятнистый, ростом невелик,
Зовётся просто - оленёк.

Рогов нет вовсе у него,
Зато есть верхних два клыка -
Чтоб мог он ими и ногой
Гриб вырыть или червяка.

Но поживиться им самим
Готовы все, кому не лень, -
Бродя по зарослям глухим,
Быть нужно чутким каждый день.

Вот, пробудившись ото сна,
Своей тропой зверёк побрёл,
А в нём добычу распознал
Взиравший с дерева орёл.

Надеясь вновь наесться всласть,
Слетел тот с кряжистых ветвей,
Молниеносно устремясь
За пищей утренней своей.

Но слыша взмахи хищных крыл,
Не растерялся оленёк,
А изо всех пустился сил
К реке ближайшей наутёк.

К ней подбежав, в неё он - прыг,
Бултых - и скрылся под водой,
Ну, а буквально через миг
Над ней раздался клёкот злой.

Орёл когтями ухватить
Добычу с лёту не успел,
Но чтоб её не упустить
На бугорок прибрежный сел.

И наблюдать стал за рекой
Глазами зоркими и ждать,
Когда над мутною водой
Всплывёт зверёк, чтоб подышать.

Но оленёк неглупым был -
Он знал, что рядом враг сидит, -
И потому наверх не всплыл,
А стал по дну вперёд идти.

Пригнувшись к илистому дну,
Старался тихо он ступать -
Чтоб над собой не гнать волну
И пузырьков не выпускать.

Лишь иногда нос чёрный свой
Он над водой приподнимал -
И воздух хоть одной ноздрёй,
Ну хоть немножечко вдыхал.

И дальше сквозь речную муть
Он шёл средь рыбок и стеблей -
Ведь так хотелось жить ему,
Спастись хотелось поскорей.

Орёл с реки не уходил,
Перелетал туда-сюда,
Но за водой как ни следил,
Вновь оленька не увидал.

Ух, как был хищник раздражён
Тем, что там пищи не добыл -
От злости щёлкнул клювом он
И в высь безоблачную взмыл.

А терпеливый оленёк,
Поняв, что страхи позади,
В реке побыл ещё чуток
И стал на сушу выходить.

Он, оказавшись вновь на ней
С зеленой тиной на носу,
Тряхнул мордашкой посильней -
И скрылся в девственном лесу.


Рецензии
Андрей, мне тоже очень понравилась это живое повествование, спасибо, удачно. Со всеми замечаниями Люды согласна, хорошо, что ты их учел.
Так что у меня есть только небольшие пожелания:

К ней подбежав, в неё - он прыг, хорошо бы тире здесь поставить
Бултых - и скрылся под водой,
Ну, а буквально через миг
Над ним раздался клёкот злой. - по-моему, лучше "над ним", т.е. именно над тем местом, куда тот прыгнул, а не над всей рекой.

Но слышав взмахи хищных крыл - эту строку явно надо изменить, Люда права.

Он, оказавшись вновь на ней - в одной строке сразу два местоимения, что не очень хорошо смотрится и читается.

И еще: если честно, немножко длинно, вероятно, чем-то можно пожертвовать, а то слишком много подробностей (например, что он старался ступать тихо - разве это не очевидно?

Все пожелания носят рекомендательный характер, конечно))

Спасибо, Андрей, в целом удача, присоединяюсь к Люде!

Елизавета Дейк   03.08.2021 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.