Не гневайся, небо

Не надо, не надо, не гневайся, небо!
Не надо ни ливней, ни ветра, ни града!
Не мсти безрассудству, погоням наживой;
Прошу за детей наших - пусть будут живы!

Опалены солнцем, иссушенным хламом
На землю слетают безжизненно листья;
А где-то бушуют, бушуют пожары,
Иль бурные воды сметают всё живо.

Не гневайся, небо, не надо, взываю!
Понятно, за роскошь ты мстишь и удобства.
Что делать, скажи, я не знаю, не знаю,
Земля изнывает от жаркого солнца.

Мы - дети твои, дорогая планета;
Никто не учил, как дошли до такого?
Дождливые зимы и жаркое лето -
Спокойствию жизни лишь страха оковы.

Слеза междометий и ряд многоточий
Нам души терзает и путь неизвестен.
И что будет завтра и в этом столетьи...
Мир стал очень страшен, мир стал очень тесен.

Не гневайся, небо, не гневайся, Боже,
Что в хлам превратили родное жилище;
Я также, как ты, раздосадован тоже,
Хоть деньги и правят, но люд гол и нищий.

Не надо, не надо.
Не надо...
Не надо.


Рецензии