Как всякий сон развеешься и ты...

Как всякий сон развеешься и ты -
Лик ангела в упругой клетке тела,
Видениям пустым придав черты,
На зависть всем твореньям Рафаэля.
 
Упорно время в грубом ремесле;
Но пост несет алхимик мой искусный -
Он в темной зале, как в тугой петле,
Находит след кумира неприступный.
 
Будь то пачули шепот, муска стон,
Я жадно зову каждому внимаю;
И грезится мне призрачный флакон -
Заветный хор из ноты воскрешаю.
 
Порою кажется, мной дан ответ
На блеск твоей пленительной загадки,
Но усмехаюсь я, верша запрет, -
Томления мучительны и сладки.
 
Во тьме притихнув, наблюдаю я
За танцем контуров, игрою линий;
Я - мотылек, что требует огня
И таять на одре своей святыни.
 
Жаль, всякий сон развеется к утру,
Как эхо топит пульс у разговора.
И я страшусь, одновременно жду
Зари визит с молитвой приговора.


Рецензии