Агриопа брюнниха

               ОБИТЕТЕЛЬНИЦА ЕРЛИНСКОГО ПАРКА РЯЗАНСКОЙ ОБЛ

Агриопа — брюнниха неприглядна на вид.
Но, средь листьев зеленых, словно, брошка блестит.
Ах, оса- паучиха безобидна на вид. Заплетаешь ты лихо
В сеть июльские дни. Ягодой полу- спелой мне узоры твои
Завтра август, и зори будут вновь холодны. Неумелым касанием
паучка не спугни. Может быть она помнит, что здесь были пруды?
Вдоль старинной усадьбы зацветали сады? Разливается полдень
по ладоням листвы, чашу леса наполнив ароматом травы.
Агриопа — брюнниха неприглядна на вид, ткет свою паутинку
в небеса не глядит. Ей ведь в каждой росинке солнца видится свет.
Замер, вдруг в бисеринках из былых лет привет

30. июля 2021г


ПРИМЕЧАНИЕ:
Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов.

Видовое название дано в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827) — датского зоолога и минералога.

Ареал, который освоил паук довольно широк. В него включены многие страны Европы, юг (а с недавнего времени – и средняя полоса) России, Крым, север Африки, южноазиатские территории, Япония с Китаем. Селятся эти пауки на лугах, по обочинам даже довольно оживленных дорог, на опушках, в руслах пересохших речушек. 


Рецензии