Крещение Руси

Вся боль людей, гонимых страхом,
Перед крещением Руси.
Даль захлебнувшаяся прахом
И голос - Господи спаси!
Ища в веках благословенья,
Зла не желая никому,
В миг всенародного терпенья,
Они шептали почему?
Огнем дыханье опаляя,
Многозначительно молчал.
И в кровь мозоли разрывая,
На гуслях ветер завывал.

Ветрам блуждающим товарищ,
Акын, певучий сын пустынь.
Тихонько пел в пылу пожарищ.
Но громогласные - Аминь
К степным границам приближалось,
Хрипел от крови лязг меча.
И в миг предсмертный с губ срывалось
Проклятье в адрес палача.
Благословенна степь Аллаха
И золотая пыль пустынь.
Глаза огромные у страха...
Всё утекло. Поёт акын.

Рыдала Русь над пепелищем.
Повсюду головы секли.
Мы оправдания не ищем
Забыть хотели. Не смогли.
Ах, как давно всё это было.
Может не стоит вспоминать,
Но никого не защитила
В пылу пожарищ Богомать.
Вся боль людей, гонимых страхом,
Перед крещением Руси.
Всегда поддерживалась прахом,
По локти утонув в крови.


Рецензии