Поэт и старик

Ах, как прекрасен мой мираж!
Старик сказал поэту.
Он от страдания мой страж,
Всяк позавидует дуэту!

Хочу услышать песню вашу.
Поэт ответил, улыбаясь. 
Я всё красиво разукрашу!
Старик воскликнул, не стесняясь.

Я истин больше не ищу,
Живу и наслаждаюсь.
И знаешь, больше не грущу,
Иллюзией питаюсь.

Я за материю держусь,
И много накопил монет.
Своим незнанием горжусь,
Так проживу я сотню лет!

Я вкусно ем и сладко сплю,
О большем не мечтаю.
Вот скоро радио куплю,
Я больше не читаю.

Всё, что узнал - давно забыл,
Чай дома попиваю.
Таланты в землю я зарыл,
Зато всё  успеваю.

В быту мне весело кружиться,
С друзьями рюмочки вливать.
Сон о великом мне не снится,
Мне б развлекаться, пить, жевать.

На что поэт ответил:
Ты дураком решил остаться,
Мечты своей не встретил.
Ты с ней решил расстаться.

Ты стал глупцом  безвольным ,
Зависящим от мнений света. 
Оделся ты - шутом притворным,
Не тыквой стала ли карета?

Ты променял себя на мелочь,
Творца на идола сменил.
Душа твоя уже не светоч,
Тебя сон страсти захватил.

Когда б ты выстоял борьбу,
Узрел бы высшие начала. 
Но слал ты злостную мольбу
Прилёг у чуждого причала.

Ты счастьем  тленность называешь,
Хотя, внутри тебя ответ.
Ты просто  силой засыпаешь,
Мгновенно отвечая «нет».

Зачем ты хвалишься сейчас?
Когда на деле пуст как шар.
Один останься хоть на час,
Тебя накроет мигом жар. 

«Старик поник, старик упал.
Дрожа в руке кошЕль сжимал.
Поэта чётко понимал,
Смекнувши, что пропал»…

05:35. 24 июля. 2021


Рецензии