Мишка

Большой медвежонок очнулся в лесу.
Вокруг ни единой души.
Когда-то вставал и играл поутру,
Теперь и шаги не слышны.
"Где мама?" - в глазах его беглый вопрос.
Совсем позабыл медвежонок,
Вчера прошёл год, теперь он подрос,
Пора вылезать из пеленок.
Открылся ребенку мир новый теперь,
Что делать, вокруг одни страхи и звуки.
Куда побежать, растерялся мой зверь.
За что малышу эти муки.
И ведь не малыш он совсем.
Он взрослый бесстрашный медведь.
Но вряд ли он справится только со всем,
Ну что ж, надо перетерпеть.
Сперва обежал ближайшее место,
Был рад поначалу, свободен.
А после он понял, что больше не детство.
Уже не свобода, а горе.
Как маленький хищник способен
Добычу свою поймать.
Как горе-охотник тут будет спокоен,
Когда потерял навсегда свою мать.
Она бы сама принесла ему пищу,
Сама помогла приподняться,
С нею паденье лишь часть от игрищ,
И никакой опасности.
Всё же, забудем об этом,
К чему эти лишние чувства,
Мой медвежонок идет на охоту,
А это сложное искусство.
Особенно лапкой своей неуклюжей
Сорвать с тонкой ветки малину,
Ну вы же не думали, что это чудо,
Способно убить животину.
Так жил медвежонок, а вскоре медведь,
Все долгие, долгие годы,
Пока... ближайших кустов не дернулась ветвь,
И явно то не от погоды.
За деревом прятались страшные звери,
Таких он в лесу не видал,
Один был в зеленых штанах нательных,
Другой — ну, примерно так же.
От них исходили те страшные звуки,
Что нашего мишку когда-то пугали,
Теперь он стал старше, взрослее, смелее,
Но без раздумий прижался бы к маме,
Если когда-то, лет пять или десять,
Те самые звери в зеленых штанах,
Не взяли себе душу бренной медведицы,
И новый пушистый ковер на полах.
Теперь же их целью был медвежонок,
Но если бы он это знал,
Давно убежал бы за дальний посёлок,
Но он, к сожаленью, не знал.
Один что-то шепчет другому, смеётся,
Ему это верно смешно.
Вот так ему, кажется, это просто.
Ещё один миг. Всё прошло.

Оно, наконец, позади,
Теперь и от счастья он светится,
Ведь вместе он с мамой, сегодня и впредь,
Как с Малой Большая медведица.


Рецензии