Дуэт

Упали руки на колени.
Он вжался в стул, потупил взор.
Со стен сорвались птицы-тени,
Слетевшись на словесный сор.

«Поверь, я право не хотела,
Чтоб это так произошло.
Но ждать я больше не посмела.
Я не люблю тебя! Прошло!».

«Прошло? Да как это возможно?
Я что простуда или грипп?
Постой, да разве это можно?
Выскабливаешь, как полип!

Ты мне врала? Не понимаю.
Как можно разом разлюбить?
Я твой ответ не принимаю.
Ты так решила пошутить?».

Она стояла содрогаясь,
Не зная, что ещё сказать.
А тени ближе подбираясь,
Её желали растерзать.

Молчание в комнате повисло,
Как гильотина. Ночь-змея
Душила пленников. Раскисла
На небе мутная луна.

Он встал, по комнате метнулся,
Схватился за голову, сел.
В тот вечер его мир качнулся,
Сорвался вниз. Не уцелел.

Она ж заламывала руки,
Слепы от слез были глаза.
Любые шорохи и звуки
Обрушивались, как гроза.

Она стояла, опираясь,
На стену - на последний форт.
В себя, как в море, погружаясь,
Шагнув за иллюзорный борт.

— «Она молчит. Но отчего же?
Неужто нечего сказать?
Ведь были чувства и негоже
Меня в обратном убеждать!»

— «Да, я молчу и угасаю.
Мне больно все осознавать.
И связь с реальностью теряю,
Как в вакууме - ни дать, ни взять».

— «С чего такие перемены?
Как можно чувствами играть?
Ведь нет же клавиши отмены,
Чтоб мы могли ее нажать».

— «Я вдруг почуяла опасность.
И сжалась в крохотный комок.
Заметив дел и слов бессвязность,
Сорвать решила поводок».

Любила? Да. Сейчас - едва ли.
Вмиг отрезвило. Как серпом,
Колосья чувств все посрезали,
Пустырь оставив под ребром.

Светало. В комнате забился
Несмелый солнца мотылёк.
Вот так дуэт тот разломился:
Вздохнул, простился и умолк.


Рецензии