Леониду Мешкову, спортсмену и фронтовику

Ему двадцать пять. Молод он и силён,
В бассейне не раз побеждал.
Он мира, Европы, страны чемпион,
Привычен ему пьедестал.

На синих дорожках рекордов не счесть:
Заслуженный мастер - герой.
И всем непонятно: зачем, ну зачем
Он рвётся скорее на фронт?

Он мог бы по-прежнему плавать в тылу,
Оставить бои для других...
Но в этот тяжёлый военный июнь
Стране предоставил он жизнь.

В партийный пошёл комитет в тот же день,
Теперь он - разведчик-стрелок.
...Спасая товарища, не уцелел -
Осколок болезни предрёк.

Однако привык он бороться с судьбой
И на ноги вскорости встал.
Немного спустя возвратился и в спорт -
Ушёл с головой в баттерфляй.

Ему предстояло немало побед,
А после и тренерский труд.
Но этот осколок, что в сердце сидел,
Тревожил всю жизнь его грудь.

Медали, и кубки, и все ордена -
Наград незначительных нет.
Важнее других лишь победа одна -
Подарок советской стране.

Он жертвовал жизнью, здоровьем, судьбой,
Чтоб счастлив был мирный народ.
Чтоб плыть по дорожке опять голубой,
Чтоб стал голубым небосвод.

Чтоб рядом с другими на битву идти
И шаг сделать очередной
К тому, чтобы мирно мы прожили дни,
Окончив с ПОСЛЕДНЕЙ войной!

Апрель-май 2018 (14 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии