Принцесса

Принцесса

Увы, доподлинно известно,               
Что мир жесток при свете дня,
В мерцаньи звёзд – почти гротескно,
Так что, прошу простить меня

Любезный, искренний читатель
За совпаденья, может быть,
Которые явил Создатель
Меж жизнью с вымыслом.  Не ныть!

В одном, не Датском, королевстве
Принцесса умница жила,
Была пресвоевольна в детстве,
Тот стиль по жизни сберегла.

Страны известные дворяне
Ловили взгляд, что обещал
Отдохновение в нирване,
Но…  Их облом колючий ждал.

Час должный рек, кто ей избранник –
Могуч, красив, при палаше
Из мест соседних, не изгнанник
И с честью в праведной душе.

Устроили, так – пир горою,
Да, много кто был приглашен.
Того, читатели, не скрою -
С обеих свадьбишных сторон…

Обычай был – «украсть невесту»,
Чтоб «выкуп» скромный получить,
А к месту то, или не месту,
Не мне, досужему, судить.

Со стороны не жениховской
Собрались несколько решить,
Обычай как вершить таковский,
Чтобы принцессе отомстить.

Решили умыкнуть не в шутку,
В ближайший замок отвезти
И каждому, хоть на минутку
Отведать гордой прелести.

Потом вернуть её на свадьбу,
Да так, чтоб юный муж узнал,
Вернул красу в её усадьбу…
Кузен про это услыхал,

Опередил на пол- минуты
Злых заговорщиков скандал -
Чтоб не случилось горькой смуты,
Сам королевишну украл.

Держал её, как в заточенье,
С улыбкой милой развлекал,
Причину не сказав решенья,
Затем, вернул её на бал

В объятья славного супруга.
С тех пор прошло немало лет…
Всё ж, сказка верная подруга,
Такая же, как друг – сонет!   
30.07.2021


Рецензии