Берингия

Неприветливая земля:
Холод, ветер, и снова холод,
Для присутствующего зверья
Основная проблема -голод.

Рассекает меридиан
Остров Врангеля напополам,
Он доступен здесь всем ветрам,
Разгуляться есть место там.

А полярная ночь длится долго,
Так и кажется, что века,
Отделяет пролив Лонга
Остров от материка.

Вокруг тундра, а в центре горы,
Есть озёра, они без рыбы,
Жизнь на севере очень сурова,
Ледников возвышаются глыбы.

Все растения низкорослы,
И большие базары птичьи,
Для медведей белых прироста
Остров Врангеля - место отличное.

Сотни их залегают в берлоги,
Заповедная вся земля,
Овцебыки бегут круторогие,
Завезли их в эти края.

Здесь Берингии древний край,*
Белоснежный и бесконечный,
Настоящий медвежий рай
На российской карте отмеченный.


     * Берингия — биогеографическая область и палеогеографическая страна,
   связывавшая северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку
   (Берингийский сектор Голарктики) в четвертичном периоде, во время глобальных
   оледенений. В настоящее время распространяется на территории, окружающие
   Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Включает в себя часть Чукотки и
   Камчатки в России, а также Аляски в США. В историческом контексте она также
   включала в себя сухопутный Берингов или Берингийский перешеек, неоднократно
   соединявший Евразию и Северную Америку в единый суперконтинент.
   Термин Берингия для перешейка был предложен в 1937 году шведским ботаником и
   географом Эриком Хультеном.


   31.07.2021.


Рецензии
Очень познавательно и интересно!

Елена Себелева   31.07.2021 14:40     Заявить о нарушении
Бескрайние просторы Земли и России, в частности. Благодарю!

Юрий Курбатов   31.07.2021 14:54   Заявить о нарушении