КОТ И ПЕС

(Старинная притча)
Однажды под ласковым небом вечерним
Беседу вели пес огромный и кот:
И пес говорил: «удивляюсь безмерно,
Ни я и ни кто тебя, кот, не поймет.

Ведь я самый сильный! Я здесь самый грозный!
Меня опасается каждый чужой,
А ты, кот, так мал, но при этом серьезно
Держаться на равных  желаешь со мной.

Давай же, взгляни на лесных наших братьев:
Твой родственник тигр всех в лесах побеждал,
И служит ему в спор не смея вступать с ним
Мой родственник хитрый и умный шакал.

И тигр снисходителен с ним неизменно,
И ест часть добычи тигриной шакал.
Не тигра ли ты вспоминаешь, надменный,
Но я здесь велик, ты же жалок и мал».

И кот промурлыкал:
«Все верно сказал ты,
Но мудрость кошачья доступна не всем.
Я мал, но вовек не бывать мне шакалом,
Поскольку объедков твоих я не ем».


Рецензии