Между началом и концом

Оттого что обязан гораздо большим,
(Извините за это начало, Бродский!)
Попадают в строки лишь крохи. Горше
Не бывает истины. Суетой
Начинается эта мигрень, а совесть
Не даёт закончить ни жизнь, ни повесть.
Здесь лакуна и умолчанье. То есть
Испытание темнотой.

Я сижу, опустив шевелюру долу,
(То есть лысину нагибаю к полу),
Понижаю метафору, вторя голу,
Что забит Голландией Сомали…
(Государства и флаги здесь произвольны.
Это мною себе самому дозволено.)
Пробавляюсь трёпом вполсвиста. Вольно!
(Иллюстрации Бидструпа и Дали.)

Что хотел сказать-то? Отвечу позже.
Я ведь помню про горизонта вожжи,
То есть вожжи Господа. Эти дрожжи
Позволяют подняться хлебам стиха.
Впрочем, здесь сейчас и они не айс, и
Это то, о чём говорится – «майсы»,
(Рифму бард подобрал, так что ты не майся,
всем давно известно, что ты - нахал.)

- Так о чём ты хотел рассказать-то, парень?
Мы же видим, ты в ягодицу ранен
разрывною постмодернизма. Ранец
твой, к тому же, цитатами всех времён
и народов набит… - Отвечаю: совесть
– это нравственная парадигма, но есть
ещё вкус (и цвет), и плохая новость,
что я ими мало обременён.

Нешто буду болтать, прозябать в начале,
помышлять о повести и финале,
поминать Дали и туманить дали
дальнозорким взором из-подо лба?!
Дальше – больше. Не успеваю к ночи
или к смерти. Это же не нарочно!
Но привык здесь жить, но люблю вас очень,
Но по капле жму из себя раба.

Наблюдаю ночь. Созерцаю ветер.
Вспоминаю – как мне жилось на свете.
Здесь могли водить хороводы дети,
Здесь могла бы музыка заиграть…
Вместо этого город, машины, птицы.
Вместо этого прошлое множит лица,
Я хотел бы сказать: «Помяни, сестрица!»
Но не знаю - что здесь упоминать.

Только ты, но поскольку обязан большим,
Говорю, как это ни странно, меньше.
Ты не я, не все, не одна из женщин,
Не могу и слова найти, молчу.
Развлекаюсь строчками без разбора.
Ожидаю снов, пустоты, позора,
Усиления совести, бед, надзора,
Не желаю этого, не хочу.

Пересечь? – я пересекаю дали,
Но границы взяли и укрепили,
Не закрыли, но и не оправдали
Моих чаяний, и уйти не дали.
Всё равно, наверно, прорвусь на волю.
Два титана встали: «Готовы? К бою.»
С суеты – мигрень и сраженье – с боли.
И в конце всё то же, что и в начале.

Наконец, закончу период стужи.
Всё же это лишь скрип в темноте, снаружи,
А зубов ли, упряжи – я не знаю:
Такелаж иначе гудел с утра.
Поднимаю то, что подобно флагу:
Букву P? Отход? Я щадил бумагу,
Но щадить экран?! Доверяю лагу
Электронной яви своё «Пора.»

31.07.2021

Бург


Рецензии