Каким мы служим идеалам?

Каким мы служим идеалам,
Да и вообще зачем живём?
Мы ездим по заморским странам,
И ересь всякую несём.

Предназначенье человека
Давно не ведомо уж нам.
Создателю всё не до смеха
Кого он создал? Стыд и срам.

Ну может есть хоть кто-то годный,
Хотя б один на миллион?
Найти такого очень сложно,
Давно прокис людской бульон.

Но, словно опытный старатель,
Он ищет золото в песках.
Сколько пород проходит за день,
Прибыток малый на весах.

Найти ж достойный самородок
Совсем уж минимальный шанс.
Давненько не было находок.
Ужасно скудный нынче пласт.

Растут просеянные груды,
В аду уж давка, места нет,
Но человеческие руды
Лишь преподносят экскремент.


Не встретишь нынче Пифагора,
Нет Авиценны, где Сократ?
Одни лишь доски для забора.
Циолковский, Тесла, Гиппократ

Сейчас таких уже не встретишь
Мы измельчали, стыд и срам.
Куда ни глянь один лишь фетиш,
Всё, что создали пойдёт в хлам.

Увы, пошёл народец мелкий,
Был Паганини, Моцарт был,
Толстой творил и Достоевский,
Кого-то может быть забыл.

А что сейчас, кого отметить?
Все сладко жрут и много спят.
Тик-токер в президенты метит,
Все не по теме тут сопят.

Никто не может в суть проникнуть,
Все разучились вдруг мечтать,
С любой проблемы сразу никнут,
Их мыслям не дано летать.

Так превращаются в песочек,
И дальше следуют в отвал.
На биллион незримых точек
Найдётся ль новый Блез Паскаль?


Рецензии
Благодарен за ваши добрые стихи.

Сергей Лутков   15.11.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за интерес к творчеству. С уважением.

Андрей Авлеев   17.11.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.