Права Поэта и Демонион Сократа

(В ответ на чудесное стихотворение Лёки Максимовой о свободе самовыражения Поэта.
Привожу его ниже:
"Чтоб говорить, нужны права?
А кто их выдаст? Что за птица?
Толпа? Эксперт? Судья? Молва?
И сколько лет без прав трудиться?

Ребенку, чтоб он мог начать
Ходить, дышать, расти и мыслить,
Права не надо получать,
Не надо от других зависеть.

И, приходя в мир строк и слов
Дитем, пока едва стоЯщим,
Поэт, влекомый ритмом строф,
Взрастет и станет настоящим.

Пусть пишет он хоть и без прав,
В своей свободе будет прав.")
***


Обдумавши серьёзно,
Не с кондачка.
Я говорю не ложно.
Душа легка.

Права поэту, знает он,
(Сократ, смотри*)
Один даёт "Демонион".
Тот, что внутри.

Коль мышцы ты качаешь -
Ты стал - Атлет.
А мыслью воспаряешь,
Тогда - Поэт.

Когда в трудах, заботах
Твоя душа,
И в жизни переходах
Ты не спеша,
Обдумываешь каждый
Неверный шаг:
Тот мог стать другом важным,
А вышло - враг.
Когда краса живая
Тебя пронзит,
И боль родного края
вдруг подкосИт,
Когда Любовь и Радость
Прольют дождём
Раскаяния сладость,
(Вкус терпкий в нём),
И чистые, святые
Забьют ручьи,
С годами молодыми
Опять на "Ты" ,
Когда всё расцветает -
Плоды трудов-
И гордость наполняет
Уж до краёв...
Когда ты сам, бескрылый,
вдруг полетел
И с высоты - шумливый
Мир обозрел…

Тогда дела и мысли
На суд богов
Несутся мощным вихрем.
В тумане слов.

Тут боги шлют Демонион
Тебе и мне.
Но только единицам -
Знак на челе.

Печать гласит: сё-гений,
Один на век.
Коль нужен без сомнений
Тот человек.

*Совесть - это голос нравственного сознания, это голос души - «даймонион». По Сократу, совесть не есть субъективное, а божественное явление.


Рецензии