День памяти воинов, погибших в Первой мировой

В день памяти воинов славных,
Погибших на Первой войне мировой,
Вся боль тех времён стала явной,
Раскрыв ужас бездны потерь предо мной…
«Свистать всех наверх! Вероятен скандал!
По курсу со свитой идёт адмирал.
Аврал экипажам, во флоте аншлаг.
Крепите штурвал и поднять живо флаг!
Да, якорь вам в пузо, живее, салаги!» –
Похоже, Кутузов нарыл где-то браги.
Вообще, он не буйный, когда не хмельной,
Больной старожил из палаты шестой.
Волчара морской повредился рассудком,
Узрев, как линкор* затонул – было жутко…
И шёл тогда тыща одна девятьсот –
Год горьких потерь – восемнадцатый год.
Решением Ленина, большевиков
Подписан был в Бресте декрет-договор –
Немчуре скупой в утешение
Позорное миротворение.
P. S. Держись, брат Кутузов! Мы вместе с тобой,
Душою радеем за нашу Отчизну
Всех павших воителей в той мировой
Помянем в молитвах и тризне.

*Линкор «Свободная Россия».
Тризна* - синоним – перен., поэт., высок. скорбное воспоминание о ком-либо либо о чём-нибудь утерянном, погибшем
 
1 августа 2023 г


Рецензии