Откровенное

ОТКРОВЕННОЕ

Я училась любить эту жизнь и людей в одиночку.
Говорят, кто рождён без любви, тот любить не умеет.
Мне во снах голос матери громко и гневно пророчит:
Никогда ты не сможешь любить! И никто тебя не пожалеет!

Никогда! Никогда не бывать тебе мужем любимой!
Никогда! Никогда, твои дети тебя не полюбят!
Годы шли, а любовь пробегала всё мимо,
Постарела, и юности новой не будет.

Не вернуть никогда то доверие к жизни и к людям,
Ту любовь, что я им пыталась отдать.
Снова слышу в ночи: «Никогда у тебя не будет
Ни семьи, ни любви! Будешь век ты одна доживать!

Что страданья? Страдай, ни страдай, годы мчатся
Всё быстрей и быстрей в круговерти невзгод и печалей.
Но по-прежнему хочется тихого женского счастья,
Чтоб любили меня и мне вослед не кричали:

- Никогда! Никогда никто тебя не полюбит!
Не достойна любви! – Только я теперь не согласна!
Кто не знал нелюбви, не поймёт и строго осудит.
Но я знаю, что я живу не напрасно!

29 июля 2021

Цикл «В распахнутом окне»
Сборник «Заблудиться в этой зиме»


Рецензии