Человек живёт по вере

Человек живёт по вере,
И добро, коль во Христа,
Худо, коль за сердца дверью
Просто пыль да пустота.
Ведь безверье - тоже вера,
Только вера ни во что,
И присущ ей запах серы
В сером сумраке густом.
Если нет на свете Бога,
Значит, сам себе ты бог,
Значит бес тебе в итоге
Спутник жизненных дорог;
Значит, ты паришь над всеми,
Как судья и господин,
Только доброго не сеешь,
Благо, если не вредишь;
Значит, ты свою гордыню
Выставляешь напоказ,
И "духовностью" рутинной
Козыряешь всякий час.
Человек живет по вере -
По религии отцов,
Вера - и маяк, и берег,
Сердце, руки и лицо.
Худо, коль за сердца дверью
Фраз абстрактных пустота,
Человек живёт по вере,
Благо, если во Христа.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии