Незавершенность ФПТ 17

Незавершенность: философско-поэтический трактат 17 (2005 г.)
Часть 1.

Гл. 1. Жить ради мыслей и идей

Когда на житейском фронте дискомфорт и разруха – приходит спасительная мысль, что жить всё таки необходимо, жить ради мыслей и идей, которые согревают одиночество души и метания неустойчивого духа. И тогда неожиданно рождается в сознании поэзия повседневного и непритязательного. Мысли и идеи меняют друг друга, толпятся среди чувств и эмоций, являя собой новую сущность твоего индивидуального бытия. И ты вдруг понимаешь, что жизнь в одиночестве может быть более простой и прекрасной, чем в мире избыточных и поглощающих коммуникаций, в мире вечной суеты, погони за комфортом и потреблением, за чувственными удовольствиями и призрачным тщеславием.

Гл. 2. Жить во имя веры

Каждый из нас имеет право на свое понимание веры.  И по существу, у каждого из нас – своя неповторимая вера. Конечно, есть не мало людей, которые воспринимают феномен ритуала за содержание веры. Это весьма похоже на конформизм или желание подражать явлению, бытующему в обществе, выбирая путь наименьших препятствий. Вера – это то, что внутри нас. То, что сложно у нас отнять, путем угроз и увещеваний, путем принуждения. Я не хочу говорить, что вера наша истинная и железобетонная. И под словом «наша» я разумею именно сугубо своё, индивидуальное. Тупое, стадное чувство легко порождает фанатизм и ослепление, легко наполняемые злобой и агрессией. Вера должна быть светлой и понимающей. Вера – это ежедневное творчество, что помогает жить.

Гл. 3. Смысл осознать земного бытия

Кому-то смысл жизни приходит однажды и навсегда. Вероятно, это счастливые люди. Другим, как и мне, повезло меньше. Я гоняюсь за неуловимыми смыслами всю сознательную жизнь с весьма переменным успехом. Иногда думаю: вот, наконец-то, обрел и утвердился, стал обладателем истинного смысла. Но вскоре появляется прежнее сомнение и возникает желание – искать новый смысл, новую сущность, новую истину. Истины ускользают. Смыслы растворяются. Сущности становятся призрачными – и открывается новый путь, новое видение перспективы, а может быть, новый мираж, новые иллюзии? Где здесь поэзия и где философия – трудно определить однозначно. Но есть подозрение, что наша земная жизнь – это неутолимый поиск новых смыслов и новых открытий.

Гл. 4. Мы сочиняем мифы, верим в чудеса

Кто такие «мы»? Говори конкретнее. «Мы» – поэты и философы, что от «сохи», а не от кафедры и по поручению. Иногда приятно вообразить, что ты не один, и что есть такие же, мыслящие подобно тебе, с кем ты мог бы найти общий язык и творить общую жизнь. Это бывает крайне редко. И потому, миры, мифы и чудеса творятся, как правило, в одиночестве, и чаще всего имеют только свое индивидуальное признание. Мои миры чудес и мои мифы, кроме жизни в моём сознании и беззвучном отражении на бумаге – никуда не проникают и нигде не живут. Но им вполне уютно в моём внутреннем мире, заполненном невостребованной творческой фантазией, хранящей свои истоки в далеком детстве.
 
Гл. 5. Бесконечное искажение реальности

Есть удивительное свойство в жизни любого человека и в жизни общества – мы постоянно искажаем черты действительной реальности, наполняя их то избыточным оптимизмом, то трагическим пессимизмом. Это часто превращается в привычку и помогает или мешает нам жить. Некоторые из нас отдают немало времени творческому искажению реальности, отдавая дань своему воображению и созидая бесполезные формы и тексты. Другие – искажают черты реальности с целью вводить в заблуждение и добиваться своих утилитарных целей. Особенно в этом преуспевают всевозможные СМИ, особенно – телевидение. Насколько это вредно или насколько полезно – ученые не дают однозначного ответа. Каждый должен решать сам для себя – какие реальности ему необходимы и какие – окажутся вредными.

Гл. 6. Творение несовместимых миров

Совершенно непроизвольно и почти неизбежно – так устроено наше общество, наша социализация – мы творим свои субъективные и несовместимые миры. Мы творим их с ранних лет, под влиянием того, что видим, читаем, воспринимаем или под влиянием того, чему нас учат, к чему принуждают, к чему подталкивают знакомые и близкие люди. Это разнообразие неповторимых и трудно совместимых субъективных миров – есть единый многообразный человеческий мир, похожий на хаотическое движение тысяч, миллионов и даже миллиардов человеческих микрокосмов – вероятность столкновения в таком хаосе двух близких и относительно совместимых микрокосмов – равно одной миллионной или одной миллиардной.

Гл. 7.  Тайное следствие познания

У познания нередко печален итог – понимаешь, что знания твои плачевны, и ты попусту тратил время. И потому, всегда было известно стремление отдельных лиц – познать всё единым разом, почти как будто прозреть в единый миг… Вероятно, на кого-нибудь сходит такая благодать, такое удивительное прозрение. Бывают же мистики, способные проникать в запредельное или улетать в своих медитациях в иные измерения. Вот и сейчас, многие думают, подключился к интернет – и сразу всё знаешь. Великий Гугол и его младший брат Яндекс в считанные минуты откроют тебе любую тайну… Но мне больше нравится познавать так, как это делали в давние времена – с помощью книг и размышлений. Это приобщает к ушедшим векам.

Гл. 8. Мифологичность наших грез

Мечтать и грезить, улетать к далекому и невозможному. Собственно, поэзия – это те же мечты и грезы, застывшие в словах. Я не имею ввиду эпос или героическую поэзию, а только ту, которую называют сугубо личной. Голый персонализм и ничего общественного – так бы захотел сказать, но понял вовремя, что трудно разделить всё по полочкам и упаковать в целлофан: вот – личное, вот – общественное и т.п. Поэтическое творчество, если оно серьезное и глубокое – это всегда своеообразная личностная мифология. Поэзия часто по своему мифологична и не может освободиться от своих наивных грез. Мы уходим – и с нами уходят наши мечты и грезы. Лишь иногда остается кратковременный миф.

Гл. 9. У бесконечности дурной возможно ли найти какие-нибудь цели?

Когда возникает желание заглянуть в космос или в глубины математики – неизбежно сталкиваешься с бесконечностью, либо с потенциальной, либо с актуальной, либо, чаще всего, необъяснимой, которую часто именуют дурной – и далеко не всем понятно – почему же она дурная? Потому как дурость чаще всего присуща нашим соплеменникам, именуемым (также очень странно) Homo Sapiensами, т.е. людьми разумными. Странность в том, что заглядывая в историю человека разумного чаще всего видишь сплошные войны и всевозможный разгул беспредельной дури… На мой взгляд, трудно осознать наличие целей у бесконечности, какой бы она ни была. Есть ли цель у Вселенной? Есть ли цель у создателя или весь этот мир – слепая игра случайных сил – о чем утверждают отдельные философы и космологи…

Гл. 10. Кому нужен прогресс?

Почти всю сознательную жизнь слово «прогресс» и всё, что обозначается этим словом, вызывает у меня постоянные сомнения. Слишком много негативного связано с этим «прогрессом» – не только в экологическом плане, но и в культурно-психологическом. Об эстетических и этических аспектах «прогресса» больше следует молчать, чем говорить. Но средства массовой информации кричат: «Прогресс! Прогресс! Это же развитие, это комфорт, это цивилизация!» А мне думается, что это бездумное разрушение природы, гармонии человеческих отношений, культивирование агрессии и превращение естественного во всё техническое и искусственное…

Гл. 11. Попытка выразить молчание

Как не удивительно, но с годами все больше хочется молчать. Бесконечный словесный треск по радио и телевидению начинает раздражать. Речь представителей средств массовой информации больше похожа на шумовой эффект на фоне слабо выраженного интеллекта. Но опять же, молчанием трудно выразить себя, а мысль требует слов и предложений. Остается одно – записывать в молчании слова и предложения, в надежде, что это имеет смысл не только для самого себя, но и для других, о которых ты сейчас может быть ничего не знаешь и ничего не подозреваешь о их существовании и возможном интересе к твоим словам и твоим текстам. Однажды, вероятно, я напишу философско-поэтический трактат и назову его «Антология молчания».

Гл. 12. Сжечь мосты прикрываясь могильной плитой

Жизнь земная человеческая коротка. От звонка до звонка – считанное количество вздохов, эмоций и движений (кибернетикам это совсем не сложно сосчитать). Но понимание этой краткости и эфемерности земного существования приходит, увы, не сразу. В детстве и юности часто думается, что жизнь бесконечна и безгранична. И только столкнувшись с уходом близких людей, начинаешь понимать бренность собственной жизни. Но, как правило, быстро забываешь, погружаясь в новую суету, в погоню за новыми целями, смыслами и ориентирами. И лишь тогда, когда на горизонте замаячит осень жизни, понимаешь, что пришло время сжигать мосты, на которых правит суета.

Часть 2.

Где нить судьбы однажды оборвавшись Оставит след стираемый от тренья земных лет – Там начинается иная жизнь судьбы В ином духовном измереньи Не знающей ни болей ни преград Где нить космических мгновений Ткет бесконечно ткани бытия В них отражая красоту неведомых вселенных и космоса безмерную любовь Во имя воплощенья вечных дней духовного познанья И сердце наших искренних желаний туда отбрасывает свет И возрождает земной след Чтоб излечить его незавершенность Твореньем новых судеб и миров
26.07.05 18-07

Как не спеши и не трудись – Успеешь до смешного мало В мой век еще не долга человеческая жизнь А до бессмертия – полсотни лет быть может человечеству осталось… Но стоит ли пенять на скоротечность нашего земного пребыванья Когда наш дух с рожденья в вечность устремлен? Вопрос открытый для потомков А нам – так трудно распознать и смыслы и значенья земной судьбы и совокупности всех дел… И оттого стремимся необъятное объять, Проникнуть всюду Флаги воодрузить и что-то там очеловечить… Но остаются недостроены дома и недосказаны признательные речи…
26.07.05 21-04

Приходят минуты – не нужна логика, смыслы и цели. Сущность «Я» автономно внимает пространству Не зная границ Не нуждаясь в механическом отражении Если это – свобода – Я хотел бы в ней быть постоянно Что сразу же ясно – Такое пожалуй нельзя утворить Сразу скажут: проблемы с головкой, в палату его… Рациональность повсюдного мира утомительно повсеместна И похожа на паразита земного человеческого бытия… Всё те же слова однообразные Как числа без метафор В них трудно найти хоть какой-нибудь смысл Но как замечательна порой бессмысленность нашего существования
27.07.05 21-35

Это можно с напрягом назвать поэзией – Но кошки бывают любого цвета Главное – чтобы изредка ловили они мышей А не только красную рыбу из морозильника Знатоков поэзии – миллион И каждый вам выскажет точное мнение: что есть поэзия… С чем её есть… Сизифов труд - искать здесь консенсус по поводу вкуса и цвета Тем более что подавляющему числу представителей человечества Всё славословие – истинный бред Им бы хлеба и зрелищ Да еще пропесочить весь мир И лениво лежать на пригорке…
27.07.05 21-21

Молчание выразить невозможно Оно говорит само за себя И если поток новых слов обретает покой на бумаге Почему не назвать этот миг вариантом молчания? Можно не соглашаясь искать возраженья аппелируя к старой черте – к суете выражающего сознания Но тогда остается один вариант молчания: сжечь мосты прикрываясь могильной плитой Где забыли поставить две даты или просто не к спеху – Были будни гражданской войны
27.07.05 21-53

Отрицание словно полярная ночь Захватила мое существо И прожитое, Что казалось и смыслом, и знанием Вдруг утратило все естество И поблекшая ценность значения В мыслях вызвала горький разброд И сознания сбилось течение Когда цель потеряла оплот… Одиноко в ночной глухомани По снегам я вслепую бреду Собирая застывшие смыслы Я пытаюсь их сердцем согреть Чтобы заново ожили мысли На Сизифовой вечной горе
29.07.05 23-36

Надо мной довлеет приземленность Оттого не пишутся стихи Ливень льет на землю вдохновенно Струями срезая лопухи Молния сверкает прямо в окна Гром по крыше словно молотом стучит Торжество стихии Как взлетишь – насквозь промокнешь Остается душу философией лечить
31.07.05 17-06

Поэзия – просто одиночество Разговор с самим собой И попутно с целым миром Но мир молчит в ответ У него забот с избытком, много славных песен и проблем Он объясняет нам свои черты Лишь с помощью убийств и катастроф и грандиозных политических событий А одиночество не любит суеты и бесконечности стенаний И потому обратно прячется от мира В скорлупу живого микрокосма Ища созвучие в глубинных лабиринтах ускользающей души
31.07.05 20-07

Любое слово ищет свой контекст И иногда его находит А человек – он иногда находит крест Значит такова судьба В обилии огромном слов Есть совсем немного тех Которые сквозь годы застывают в повтореньях Собою отражая весь наш путь… А все слова другие – оттенки и нюансы придают не изменяя содержанья
3.08.05         00-10

Не подумав, без всякой мысли поэтического склада Беру случайный лист Есть несколько минут Пока кипит на электроплитке неприхотливый суп Под песни Хулио на радио «Маяк» Запечатлеть десяток строк Летающих в приличностном пространстве В них обнаружив собственность значенья И радость существующего дня…
04.08.05 9-50

Счастье действительно глупое Умная только тоска Счастье – момент настоящего Зыбкий и призрачный миг Словно у пойманной ящерки Оторванный кончик хвоста… А в прошлом – уже криптограммы Следы зашифрованных дней Беззвучные панорамы Сгоревших бенгальских огней Там счастье как призрак у замка Сидит в одиночестве, выживший из ума Считая на небе звезды, которых давно уже нет…
7.08.05         13-51

«Газетная заметка»
Одна строка… А там была судьба! И целый мир истории земной Как в стоге сена из бесчисленных нейронов Хранил непостижимое богатство впечатлений… Ночь темная, но пойман враг «с поличными» Без всяких оправданий Он рассказал весь путь, все явки, имена проводников… В ЧеКа немногие имели дар «молчать»… Поспешный суд и приговор к революционной «высшей мере» Последней ночью были звезды и луна И пацаны из батраков одетые в шинели С «трехлинейкой» непривычною в руках… Мороз скрипучий, воздух индевел И голоса казались неземными И так не верилось: «Не уж-то, правда –  Жизнь сейчас прервется?!» Нестройный залп, трясущиеся руки палачей  (Ведь все мы грех творим обычно поневоле) Гигантский всполох молнии… И мир ушел, как многие миры Куда-то неизведанным нам курсом… И глухо мерзлая земля кусками скатывалась с тела… «Надгробных плит врагам мы делать не должны Нам будущее все простит…»
7.08.05          18-03

От реальных берегов опять гребу в непройденные страны Пугать там обомшелых Робинзонов И гордых Пятниц к рефлексии приучать Отыскивать следы веснушчатых девчонок Из детства забегавших иногда Протискиваться в древние леса Где вечный рай для попугаев Прилетевших из сибирских городов – Да мало ли какие сны приходят Когда ты грезишь наяву?! Хотел бы я творить как вечный странник, Сизиф и Фауст наших незадачливых времен Но кто меня в алхимики возьмет? Ведь все вакансии давно уже расписаны «по блату»
07.08.05 19-06

Живопись стиха – неблагодарное в мои года занятье когда уже ясна вся траектория судьбы от точки А до точки Б и завтрашние дни как лед прозрачный на окошке предоставляют мне наивный искренний отчет о том что в данный миг еще не состоялось… а я рисую осень, ту что была но чаще ту что не придет и уходящую натуру на байкальском берегу при желтом лунном свете в прозрачном платьице чуть ниже ягодиц… Но разве все упомнишь! Сколько форм, цветов, движений, лиц… И где то там, на веточке, почти что на верхушке как ангел свесив ноги улыбается душа.
07.08.05 19-22

Воинственные ничтожества – они были, и есть, да и будут во все времена. Под прикрытьем любым – с главным возгласом «За справедливость!» Правят ничтожества в узких и плоских мирах «Я-хотения и обладания» Наивно себя убеждая Будто никто не способен заметить их голую сущность Тупых примитивных желаний Еще не вымерших каннибалов
07.08.05 20-28

Был век засилья Интернет и желтой прессы А я – неисправимый атавизм О стиле размышлял на рукописном Экземпляре очередного графоманского стиха. Эпохи поздних символистов По одиночке раздражающих судьбу На перекрестках многомерной географии России… Закономерный результат – Остаться не у дел!.. Как на обочине глобального прогресса Бесславно пропадают миллионы километров девственного леса Что раньше назывались именем таинственным «тайга»… Мораль и резюме сей притчи бесконечной По сути одинаково просты:Пора вставать с печи Уподобясь былинному герою И браться за обычные дела Угодные душе А может быть и Богу Да и творить свои альтернативные миры
08.08.05 10-31

Да не нужна мне ваша слава! Мне б признания чуть-чуть Да деньжат совсем немного Осчастливить бренный путь Чтоб не думая о хлебе Прожигать земные дни И пускай потом на небе Разбираются все важные они…
08.08.05 14-15

Какой-то жалкий мелкий комаришка Незатейливо кусает мою спину Словно геолог по всей площади Исследует запасы сочной крови И ищет место, где она вкусней При этом же, подлец, совсем не понимает Что постоянно нарушает мою мысль, Взлетевшую к пределам мирового Абсолюта и постигающую тщету Бытия! Вот здесь-то и заложен главный парадокс разумных вожделений: Как не стремимся мы к восторженному раю В любой момент неотвратимо наступление неоправданного зла… И радует лишь то, что нет сейчас в Сибири хищных динозавров А тигры да медведи- по вдали от городов! И только мелкие звенящие Дракулы Напоминают нам о вездесущем пребываньи зла …Не говоря уже о нас самих - Во всей истории своей натурах очень кровожадных…
08.05.05 23-25

И небо новое и новая земля Нас ожидают вдалеке Быть может в собственной душе Но за каким погонным километром? Я к ним приду Или они - ко мне Смотря кому нужнее встреча Надеюсь, это будет не в раю, А где-то раньше …
9.08.05         15-16

Жить ради мыслей и идей, и жить во имя веры!.. Как всё же трудно смысл осознать земного бытия… Мы сочиняем мифы, сказки, верим в чудеса, творим несовместимые миры И бесконечно искажаем скоротечную реальность Восторженно озвучивая наши голоса… А мир – совсем другой И тайны – следствия незнанья Мифологичность наших грез стирает истинные смыслы у бесконечности дурной Возможно ли найти какие-нибудь цели? И пожирающий прогресс – кому он нужен во Вселенной  Где тупо крутится perpetuum mobile колесо?!
12.08.05 23-51

Спит рыжий кот Хребтом приткнувшись К черновикам моих стихов Шурша, ворочаясь на кипе из газет Образовавшихся из прошлых дней, Когда водились деньги... Сквозь оконные проемы В жилье вползает осени Чуть видимый просвет Рисуя контуры деревьев На стекольном полотне И я лежу не шевелясь Блуждая мыслями В бескрайности сознанья Ища банальный повод не вставать Не разрушать очарованье приграничной мглы, Что оставляет на стене узоры светотеней Светлеющих незримо на глазах Рождающих чарующие блики Из пустоты пространства Привычной силою творящих жизнь лучей
21.08.05 6-20

Серебристая сигара «Боинга» По диагонали воспарила над восточным горизонтом Опять в Москву народ иркутский полетел Уж кто – зачем? Не знаю… Так устроен мир последних полстолетья Летят куда-то, мчатся и плывут Наверно, за мечтой, а может – за рублями?! За «зеленью», точнее , и гавайским ласковым прибоем Чтоб ощутить себя на миг в раю Или хотя бы у ворот, в предбаннике земного рая… Я тоже бороздил, летал и торопился Так норовилось заглянуть куда-нибудь, в места Похожие на кущи еще при бренной жизни на земле… Сейчас мой флаг потрепан и приспущен А сам корабль – с пробоиной в боку лежит на берегу Только ночами летними слегка еще мечтает Точнее грезит, что однажды  После ремонта выйдет в безграничный океан…
21.08.05 19-19

Не уповать, а выжить Бороться в каждой точке бытия За свою тайну и вместилище под солнцем Иначе – все тебя сомнут И принесут навроде жертвы Незримым духам и богам, Которых не было и нет в помине А есть лишь миллионы сил, живущих во вселенной Ради тупого пожирания вокруг: Материи, субъектов и пространства… Найти гармонию в такой свирепой динозавровой стихии – Удел слепого соловья И каждый выбирает себе роль: певца, тирана иль изгоя Не случайно попадая в траекторию блуждающих орбит Случайность может быть и есть, Но есть законы, интересы и желанья И миллион возможностей случайность угадать Распорядившись ею так Как выгодно себе или своим… Причем тут Запад и Восток И исключительность религий и народов?! Ведь мифы и идеи, религии, ученья, факты, времена – Творят вполне обыденные люди Внушившие себе великий ореол Рождающий энергию движенья Во имя интересов собственных и дел… Потом приходят подражанье и ритуалы, Чтоб харизму заменить А жизнь надуманной игрою не обманешь Она всегда найдет свою реальную игру Свой мир непрожитый страстей И снова будет жажда отрицанья И снова бесконечная борьба
17.09.05 10-22

Транскрибировать оставшуюся жизнь В случайных три листа изобретенных кем-то знаков… Купить бутылку коньяка,  Две толстых плитки шоколада И грешником отправиться на юг сквозь семь «горячих точек»… Зайдя в дорожное кафе, увидеть женщину, что снилась много лет И осознать, что это был мираж Точнее блажь не в меру воспаленного сознанья Но высказать ей теплый комплимент Небрежно отрицая неуместность И позабыть теперь уж навсегда до встречи в вечных измереньях Что были вы когда-то влюблены И чувствами друг друга согревали…  Вокзальной ночью на заре В разгар усталых беглых снов, Делящих пополам кошмары и реальность Быть вдруг разбуженным ментом во имя прихоти своей Стремящимся призвать людей к порядку Удобному одним таким же вот ментам…И обнаружив, что отсутствует билет, А вместе с ним любые документы Быть может угодить опять в УАЗик В тот самый маленький квадрат с дверями и решеткой, Где перевозят столько неприкаянного люда… Но всем нам хочется красивого финала Чтоб реквием, вуаль, густые розы и прекрасные скорбящие черты Всех женщин незнакомых и знакомых… Всё будет проще: деревенский катафалк И кучер Вася изредка непьяный И трое мужиков с лопатами в руках
18.09.05 8-58

Логика тотального непонимания – Главная забава всех людей На протяжении десятков тысяч лет, С тех пор, как им присвоили прозвание «разумных» Задними числом увидев ту черту Где резко обеднел естественный кураж непредсказуемых и злобных обезьян Потом рождались мифы, религии и веры, Сквозь винегрет запутанных традиций  В отдельные моменты вспыхивал инсайт разумного сознанья Но угасал мгновенья времени спустя. Так мы и бродим по Земле, громя природу, братьев меньших и таких же недоумков как и сами мы…
20.09.05 11-33

Знаю, что осталось слишком мало Удовольствие так хочется продлить Чтобы выгранить чеканно из металла Жизни собственной сверкающую нить Чтобы ночью к звездам прикоснуться И в душе навек запечатлеть Чтоб не умереть, а именно проснуться Как звезда в Галактике гореть, миллиарды лет земных Но лучше – световых, Проникая в самые далекие углы Нашей удивительной вселенной Раскрывая тайн космических манящий аромат И чтобы стоя на коленях восклицать Что я сошел с ума от любви к великому творению
20.09.05 22-48

Мы в России выдумываем миф Где чудеса о всем: о людях, о стране… Кругом – безжизненная сказка Иль бесчувственная проза, А мифология полна надуманных чудес Немного на Земле народов-мифотворцев Россия тоже затесалась в осененное число И будем ждать теперь приход Единственного вечного пророка Чтобы разверзлись небеса и всех пожрала участь наказующих перстов И в сени переписанных листов Последний человек составит ремесло свое из грусти
И будет греться у костра, ненужной никому Земной полуистлевшей картотеки книг Что ожидают поминального сожженья…
20.09.05 24-08

Одиночество мысли как мост в любые времена… Едва прочтя чужое слово Спешим повесить мы ярлык На всю несказанную речь И судим то, что не могли услышать наши уши и никогда не видели глаза… Мысль в одиночестве проста и вездесуща, Как прыгающий квант, влетающий в любое измеренье… Прочесть молчание дано лишь единицам Молчанье мысли – это взлет освободившегося духа Способного понять весь мир В любой немыслимой случайно промелькнувшей точке
1.11.05         22-22

Давно догадывался я, Что в пошлой прозе бытия виновна лишь поэзия моя, рожденная природой утопизма Что генетически усвоено душой Как опыт прошлых поколений, С которыми лишен я был общенья…Ищу причины и заветы пониманья Блуждая как в потемках средь людей И не могу опору обрести Ни в опыте своем, ни в знаньи Все также невесом мой абсолют В системе неразгаданного мира Все уповаю на грядущие года Несущие желанные прозренья А может не случится никогда Проникновение в исподнюю души И с миром гармоничное сращение
6.11.05         23-46

Во второй половине дня вдохновение покинуло меня Чтоб смотреть со стороны на волнения струны Издающей хилый звук… Я искал себя везде:  В небесах и на земле,  Стылой ночью, ясным днем, Год за годом думал об одном: Вот возьмем мечту и повернем На один лишь верный путь Где красиво можно жить или уснуть…
18.11.05 22-54

Жизнь моя – ликбез и черновик  Годы – перемараны страницы Вместо «жить» стремился я «учиться»  и не мог никак  остановиться Чтоб хотя бы ненароком поумнеть… В час усталого досуга Я листаю жизнь, как неудавшийся альбом Вижу там знакомых своих лица, детства дом, полярную зарницу… Для кого-то повторится, только может, не вчерне Пережить похожие страницы мной исписанные в жизни как во сне…
18.11.05 23-35

Посуесловим мы – нагрянет срок – В молчании покинем этот мир порхающих словес И будет до скончанья тишина сопровождать Останки бренных наших тел Способствуя процессу медленного тления… Потоки слов, что извергаем мы при жизни – Одна лишь из забав, что выдана живым… Мужчины любят восхвалять свои параметры и стать Подстать обычным глухарям токующим весною на пригорке Возьми философа любого – уж сколько воду он не мутит При помощи изысканных конструкций слова Но хочет он не истину добыть, а утвердить Значенье собственной персоны Так высоко взлетевшей мыслью Над обыденной толпой…
23.11.05 15-45

Суровая действительность свободы Порой не оставляет выбора пути Преподнося утраты и невзгоды, которых невозможно обойти На время присмирев перед судьбою Мы снова возрождаемся к мечте Как в прериях наездники-ковбои Бесстрашно скачем за пределы горизонта и улыбаемся природной красоте Блуждая сердцем в пережитых ощущениях
24.11.05 17-13

Молва… То кара вечная То сладкая отрада Отрава обезглавленных умов Порою – миф и многолетнее преданье Но чаще – сплетня и хулА… Не молви всуе слов случайных И избегай общения с толпой Толпа – стихия родовая Легко возносит и казнит Герой толпы – Калиф на час И лишь, распластанный на камнях, Он обретает снова жизнь В нелепом славословии толпы Незримо ждущей нового героя
24.11.05       22-43

Соизмерить мысль и выраженье – Это, как пытаться чувство взвесить на весах! Проще воду решетом переливать Чем узреть уместность искреннего слова… Мы стремимся всё поверить числам И расклеить на духовном ярлыки Жизнь порой далёка от искусства Суд людской – молва и бабьи сплетни Суд души – земные жернова Соизмерить – вряд ли мы сумеем Только догадаться и сравнить Чтобы жить немножечко умнее И вдогонку совесть не казнить
25.11.05 14-25

Сосуд моих страстей опустошен. Иссяк источник, себя воображавший бесконечным… Жизнь – всего лишь путь кружной из точки А до точки растворенья Не время прожитое – суть, И не пространство расстояний А все ученья – есть изысканная муть На дне житейских оправданий… Возможно смысл в одном: любить земной приют и в нем судьбу свою как сполох откровенья…
26.11.05 22-32

Искусственно не будем возбуждать потенций для духовных откровений – Наступит миг и мир откроет тайники духовного познанья Но ждать и уповать, что все придет само собой Без обнажения души и поисков в беззвездных закоулках – Наивная основа заурядной лени! Мы жить должны открыто к удивлению Испытывать душевные терзанья и сомненья Ходить с огнем в дневную пору Ища в себе и в людях человека – Тогда откроется, возможно, благодать Что в жизни было счастье неземного постиженья
26.11.05 23-25

Жить, как чувствовать, а говорить – как мыслить… Лишившись всяких раздвоений подпольных образов мечты Всю жизнь свою движением души Вдруг обратить в сплошное вдохновенье Сливаясь с миром в многомерности единой алгоритмов бытия Непроизвольно проникать в космические дали Где телескопы наши глазом не ступали И находить ответы на извечные вопросы В любой ложбине у обочины дорог И на вершине вечереющей холма, Где отразилась радуга заката… Вот так бы жить и чувствовать и мыслить Как будто у любви земной природой не придумано конца…
28.11.05 20-46

Вьюги белые той зимы, что еще за горами Я услышал сегодня далекий ваш звук: заунывную песню сибирской зимы, Где меня уже нет в прежней плоти, Но живу я в случайных словах Что когда-то бросал в дождь и ветер Заметают напрасно те вьюги мой след Завтра выпадет снег, но и там я успел наследить, в замечательном солнечном завтра Отзвук мыслей моих будет тихо бродить среди вьюг, листопадов и скал – так устроена жизнь – Эхо дольше живет, отражаясь в камнях и деревьях
28.11.05 21-32

«Хижина»
Часы и минуты исчезающего дня… Струится снег под звездным небом и теплым шорохом потрескивает печь, Глотая порцию литого листвяка Проснулась муха, с дребезжаньем бороздит пространство хижины моей, где тикают китайские часы на слабосильной батарейке, стирая время бытия непринужденно Рабочий стол – почти музейный экспонат: суров, прожжен и неподкупен – такой купить возможно только на дрова!.. Шары болотного нефрита в ячейках из резиновых колец – Я разминаю ими пальцы и прогоняю мыслей подсознательную ложь Ищу мелодию стиха Пытаясь время задержать простым дыханием души, Прекрасно понимая безнадежность романтической затеи… Привычно поглощаются слова Распад минут ничуть не согревая А в совокупности проходит жизнь, И всех нас вечность без эмоций забывает
29.11.05 20-35

Я многословен был и суетлив, спешил излить эмоции и страсти, Где собственных миров неизлечимая печаль Была яснее и дороже,  Чем мировая скорбь земного бытия… Мне кажется что главное – я прОжил, и сотворил случайную судьбу,  где не было порхающей свободы, но был бездонный монолог звучащий музыкой исчезнувшего дня
29.11.05 21-03


Рецензии