Странные молитвы Посвящается Фридриху Горенштейну

Пусть ветер смеётся глухо,
но сердце стучится сильно
во имя святого духа,
во имя отца и сына...
Течёт по Парижу Сена,
в Корее чтят Ким Ир Сена,
а лошадь желает сена,
я никого не чту
и ничего не желаю,
я мыслью своей теку,
до привкуса крови во рту
я душу свою изучаю...
Пусть ветер смеётся глухо,
а ночь грустна, как старуха,
сегодня в душе разруха,
но сердце стучится сильно,
во имя святого духа,
во имя отца и сына,
ждёт лошадь овса и сена...       

Тяжкий крест нести по жизни - 
это очень интересно,
проказник - дождь роняет брызги,
но почему на сердце пресно
и почему на сердце скучно,
зачем же сердце не поёт,
лежат судьбы моей излучины,
совсем пока что не изучено
всё, что меня за нею ждёт? -
во имя сына и отца,
во имя сена и овса
господь пропустит в райский сад,
он мне поверит и спасёт...             

Молитва во спасение Литвы,
молитва во спасение Молдовы,
Армении, терзают сердце львы,
совсем мои страдания не новы,
и пусть опять могучий наш Союз
на них свою не налагает лапу,
об этом я без устали молюсь,
прошу я бога, прошу я папу,
но бог и папа очень далеко,
а под рукой советские Пилаты,
и пусть мне очень-очень нелегко,
но я ещё пока что не распятый...   

Разрывает ветер паруса,
рвётся моё сердце в небеса,
я давно не верю в чудеса,
где-то дремлет речка Таруса,
я хочу забыть печали все,
искупаться в речке Тарусе...
Во имя сына и отца,
во имя сена и овса...
Несусь, как белка в колесе,
моя фортуна, ты - овца,
господь, ты - просто фарисей...      

Фарисей Фарисеевич Гомберг -
лицедей и любитель покушать
рассуждал с важной миной о боге,
был он скучен, как будто бы Гоби,
не хотелось мне этого слушать
и лежал я в своей катакомбе,
тишиной, как будто оглоушен,
и душе не хватало отдушин,
только сердце стучало так сильно,
шли косые дожди над Россией,
во имя овса и сена,
во имя отца и сына...         

1991   
   


Рецензии