Эпистолярный жар

Тает в потемках пыльная магия,
Глохнет на полках, тлеет в стихах.
Мы разучились писать на бумаге
Письма о важном и о пустяках.
Черкать, чудесить, изысканно нежничать,
Профиль и фас рисовать на полях,
Ждать почтальона, печалиться нервничать,
Думать о кошках и о королях.
Мы перестали вдаваться в подробности,
В гости ходить на чаек и халву,
Спорить на кухнях, плевать на условности,
Искренне верить, творить наяву.
Книги в подъездах ночуют ничейные -
Больше простора в коробках квартир!
Книги уже не имеют значения -
Скачивай файлы и честно плати.
Нестор и Пимен бухают в скриптории,
Пиво поставил какой-то Расин.
А гражданин букинг-фри территории
Взяв телефончик, летит на такси,
Чатится, свайпит, усиленно лайкает,
Постит цитату - четыре строки,
Логика плачет, грамматика айкает.
Хелп ми, Алиса! Айфон, помоги!
Маги в экраны бросают чернильницы,
Трогают кнопки брезгливо и зло,
Время сменилось и это не чинится.
Новый формат. Гутенбергу свезло!
Библиотечи эпохи поспешности,
Прах манускриптов на древних весах...
Легкие письма, полные нежности,
Будем учиться писать?


Рецензии
Очень точно и образно.

Александр Календо   02.08.2021 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.