На разломе

Мой город живёт на разломе земной коры.
И если поглубже копнуть, то найдём топоры,
Монеты, посуду и письма на бересте.
Возможно, дотошный копатель найдёт кистень.

Селился веками народ у Невы-реки.
Вгрызались упрямо в осинники мужики,
И пучило топки печей от берёзовых дров,
Из сосен и елей нарублены стены домов.

Из дерева, камня, мужицкого пота здесь
Поднялся в лесах самый северный город, а лес
Отступит, уйдёт и когда-то уйдёт насовсем,
Народ продолжает здесь строить второй Эдем.

Но Рай - это сад, в нём течёт голубая река,
В нём звери и птицы, и люди - в руке рука.
А город любимый забудет и цвет небес,
Рассветный луч солнца и в утренних росах лес.

Забудет о пении птиц, ароматах трав,
Для старых пороков и новых Эдемом став.
Забудет, что яблоко - это ведь яблонь плод,
А дерево долго и трудно у нас растёт..

Как жаль, что «прогресс человечества» неумолим,
Похоже, в ловушку «лукавого» мы угодим,
Где воля потеряна, Рая и близко нет,
Где люди звездой назовут электрический свет.

30.07.21
ЛЕ
Санкт-Петербург - самый северный из крупных городов, с числом жителей свыше миллиона.


Рецензии