Ещё один канул

Ещё один канул
          безвременно в туне
Тягучий и муторный день,
И ночью в окошке
          серебряно-лунном
Вся явь предстаёт набекрень.

Неверное света
          и тени забвений
Являются ночью в окне
Из мифов, из сказок,
          из древних поверий...
Бегут мураши по спине...

Животных совсем и
          немысленных мною
Я вижу причудливый ряд -
Чудовищно-грозной
          предстанут гурьбою
И вроде идут, но глядят!..

И дивные птицы
          из перьев с огнями
И чувствую перьев тех жар,
Они же всё скачат
          по веткам с цветами,
Цветы эти - сами пожар...

Как хочет, меняя
          в окошке картины,
Безумствует в ночь светотень:
Весь мир предстаёт вдруг
          огромной низиной
И лишь остаётся взлететь!..

И только решаюсь
          взмахнуть я крылами,
И тяжесть земли превозмочь
Картины сменившись -
          бушуют штормами -
Там море, тайфуны и ночь!

Импрессия видов,
          безвестных пейзажей,
Портреты влекут в оторопь...
Таких натюрмортов
          никто не покажет
И лишь для меня - обособь!

Реальное действо то
          категорично -
Вторичное благо таит:
Хоть чуть отвлекает
          от мерок больничных
И отдохновенье дарит!


Рецензии
Череда образов завораживает. Не слова о бессоннице, о маяте, но и бессонница, и гнетущее ожидание рассвета в этих беспокойных, прекрасных, сказочных образах.

Светлана Колбасина   27.08.2021 14:19     Заявить о нарушении