Союз

Последний паб закрыт – уж вечер. И путь творца легенд конечен.
Загладил стих последним словом. Пустой вагон назвал бы домом.
Он в сей вагон спускался часто, и было это не напрасно.
В чертогах разума творил - рождал героев, что есть сил.

Героев слабых, простодушных.
Зиявших скорбью, смрадных, ушлых.
Да не сыскать такой станок!
Но, жаль, создатель - не пророк.
Рождал он пьянства и разбои.
Жестокость, вопли, мордобои.
И заслонив свет пеленой
Смертельной битвы ждал взавой.

Ведь наш писатель, по несчастью,
Пылал гнусавой белой страстью.
Считал, что мир пред ним прогнётся
Пером миазмов чудотворца.
Что эйфория стопок виски
Врагам дарует с глоток брызги,
Да прахом станут в поле боя
Халифы, Хан, Помпей и Троя!

Быть может, так устроен мир?
Что разум пылкий, как эфир,
В порывах фаз энтузиазма
Рождает лишь на сердце спазмы?
Иль это рёв душевной воли,
Что был скабрёзен априоре,
Сечёт набатом мыслей рать,
Что впредь и ветру не догнать?...

Но вдруг трубит сигнал шофёра.
Проснулся сплин назло офёрам.
Герой, задраив мыслей шлюз,
Покинул Станцию "Союз".

И ныне станет кутерьмою желанье желчью лить впотьмах
И обойдёт всех стороною гранит идей борьбы в томах
Да сам творец легенд вовек нам не покажет и клыка
Таков вердикт. Забвенья нет. Лишь сила мысли велика!

© Общество мёртвых коммунистов “Диктатура Пролетариата”
LISNEVSKY / Юджин Аветис, 2021


Рецензии