А ещё они летают 960

А ещё они летают 960

Неопознанные шары в небе Ярославля российской империи
В 1896 году в Петербург из Ашхабада пришла необычная депеша: «7 апреля в 8 часов вечера со станции Каахка Закаспийской железной дороги замечен воздушный шар, перешедший с персидской границы. Предполагают, что на шаре находились англичане, изучавшие русскую территорию, освещая ее электрическим светом».
В начале апреля 1899 года ярославская газета «Северный край» опубликовала пространное письмо некоего К. Амосова из Архангельска: «28 марта в 8 часов 25 минут вечера над городом в северно-западном направлении медленно пролетел освещенный изнутри предмет, напоминающий воздушный шар.
Освещенная часть шара представляла собой подобие электрической лампочки, то есть снизу была шарообразной, а сверху заканчивалась высокой трубой. Под освещенной шарообразной частью простым глазом различалось подобие лодки, но крайне неясно, потому что в ту пору уже стемнело. Шар двигался очень медленно и находился значительно ниже облаков.
Мы сразу же поняли, что имеем дело не с метеором. Полет странного предмета наблюдался нами около пяти минут, до исчезновения его за горизонтом. Надо прибавить к сказанному, что в воздухе в этот вечер было совершенно тихо, а от шара исходил красноватый свет, подобный свету топящейся печи». («Паранормальные Новости»).
Огненный шар в лесу. 1936 год
В 1985 году учительница Е. А. Матросова, которая к тому времени была уже пенсионеркой, прислала в Комиссию по аномальным явлениям при ВСНТО письмо о загадочном случае, который ей довелось увидеть зимой 7 января 1936 года примерно в шесть часов вечера.
«Я хорошо запомнила время, так как то, что довелось мне и моей подруге увидеть, сильно потрясло меня, и в течение всей моей жизни я не нахожу этому объяснения, - сообщила она. - В то далекое время я училась в седьмом классе. В начале января у нас были каникулы. 7 января, днем, я была в гостях у своей подруги, Степановой Людмилы, с которой вместе училась, а вечером пошла домой. От деревни до нашего дома было полтора километра. Становилось темно, и я побоялась идти одна, т. к. за деревней, примерно в 300 м от дороги, начинался лес, в котором могли быть волки.
Людмила пошла меня провожать. Сразу же от деревни дорога поднималась в горку, а затем, примерно метров через 200, начинался спуск, а там - овраг. Не дойдя до оврага метров 100, мы остановились и стали разговаривать. Я спросила о чем-то Люду, но она мне не ответила, а как-то испуганно протянула ко мне руку и пристально смотрела в сторону леса.
Я моментально обернулась и увидела следующую картину: на фоне заиндевевшего леса полыхал огонь высотой примерно 2,5-3 м, а длиной - 20-25 м. Казалось - лес горел. Напуганные, мы побежали назад, в деревню, не спуская глаз с огня. Огонь продержался примерно 1-2 мин., а потом как-то вытянулся вверх (нам показалось, что он скользнул по елке), снова спустился вниз, превратился в огненный шар величиной чуть больше футбольного мяча и стал удаляться в глубь леса.
Что с ним было дальше, мы не видели, поскольку уже спускались с горы, и она закрыла шар. Прибежав в деревню, я отыскала брата и попросила его проводить меня домой. Рассказала ему об увиденном. Он усомнился в этом и высказал предположение, что все это нам привиделось от страха. Когда же мы проходили обратно мимо этого места (это было минут через 10-15), лес по-прежнему стоял в инее, как будто никакого огня и не было. Но мы-то видели пламя и видели вдвоем!
Подруга моя еще жива и может это подтвердить! Пламя имело беловато-желтоватый цвет. При этом дыма никакого не было. Наш учитель объяснил, что это был вырвавшийся из земли газ, который, соединившись с кислородом воздуха, воспламенился. Но ведь дыма-то не было! Если бы газ вырвался в лесу, то горели бы сучья! А на деревьях неповрежденным остался иней! Что же это было?». Случилось это недалеко от деревни Чашница Переславского района Ярославской области (Архив К. К. Хазановича). 
Плещеево озеро и Синь-камень
На северо-западе Ярославской области расположено одно из крупнейших и красивейших озер средней России - Плещеево, или Плещейка, как любовно называют его жители города Переславль-Залесского. Однако в историю России это озеро вошло под другим названием - Переславское, именно здесь Петром I и его сподвижниками были построены первые русские корабли, проведены первые потешные сражения на воде, именно здесь началось зарождение великого российского флота.
История озера началась около 30 000 лет назад во время отступления и таяния ледников, но первые поселения на его берегу появились гораздо позже, около 2000 лет назад. Финноугры чувствовали тайную силу озера, недаром именно на его берегу возвели первый ритуальный холм для поклонения синему валуну, сегодня известному как Синий камень.
По крайней мере, исследователи аномальных явлений уверены, что древние народы каким-то седьмым чувством умели выбирать для своих святилищ места, стоявшие на пересечении энергетических потоков нашей планеты, называемых также лей-линиями. Все такие места обладают аномальными или чудесными свойствами, отличается ими и холм возле Плещеева озера. Позднее на берегах озера поселились славяне, которые использовали возведенный холм для поклонения уже своему богу Яриле, а валун превратили в жертвенный камень.
Затем на холме был возведен сначала храм, а после того, как он сгорел, - княжеский дворец для Александра Невского, в то время правившего Переславским княжеством. С той поры гора получила название Александровой, но горизонтальная площадка на вершине холма так и продолжала называться Яриловой плешью. Однако языческий холм словно не хотел принимать христианских построек.
Дворец сгорел, как и храм, не уцелел и построенный потом на вершине холма монастырь, а на месте пустоши возродили народный обычай встречать языческие праздники - сюда собирался народ водить хороводы в волшебную ночь на Ивана Купалу, здесь же проводили Масленицу. Не был забыт и сваленный с холма валун: местные жители продолжали почитать его как «священный», хотя религиозность уверяло, что камень наделен черной бесовской силой, опасной для человека.
Когда уговоры не ходить к камню оказались бессильны, местные священнослужители спихнули камень в глубокий колодец и для верности засыпали сверху землей, но чудесным образом камень вернулся на свое прежнее место, а местные жители, прослышав про чудо, еще больше потянулись к волшебному месту.
Тогда с камнем решили расправиться уже местные власти, встревоженные поклонением горожан бесовской силе; для надежности валун решили заложить в фундамент нового храма, погрузили на сани и повезли через озеро самой короткой дорогой. Однако довезти валун так и не удалось: мистическим образом камень выпал из саней и, пробив лед, ушел на дно. А еще через год по городу поползли странные слухи: потопленный камень медленно стал продвигаться в сторону берега. 60 лет волшебному камню хватило, чтобы преодолеть расстояние, отделявшее его от родного места у подножия холма.
Что за сила смогла вернуть камень на прежнее место, точно не знает никто. Исследователи аномальных явлений считают, что здесь не обошлось без телекинеза или полтергейста, официальная наука склонна предполагать, что в передвижении камня повинны ветер и подводные течения. Однако какой силы должны быть ветер и течение, чтобы передвинуть валун весом около 20 т, да и природные силы оказались на редкость избирательны, та как все остальные валуны как были на дне, так там и остались.
Согласно одной из гипотез Синь-камень способен, как любой минерал, аккумулировать информацию и управлять ею. Другими словами, камень в состоянии мыслить и управлять своими действиями, например самостоятельно передвигаться на приглянувшееся ему место. Как бы то ни было, но Синь-камень трудно назвать обычным валуном: в безлунные ночи, по свидетельствам множества очевидцев, от камня исходит странное голубоватое свечение, а каждый человек, который приближается к волшебному валуну, испытывает заряд бодрости и силы.


Рецензии