Невезучий

Невезучий или Можно ли помочь тому, кто этого не хочет?

В Хардгривсе жил когда-то, странный человек,
Казалось, что с удачей, простился он навек,
За всё, что он ни брался, терпело полный крах,
Его лишь только видя, охватывал всех страх.
Бежали без оглядки, коль на пути попал,
И плакали от горя, коль он помочь желал.

Подумал я однажды, что что-то здесь не то,
Ну, невозможно это, всегда чтоб не везло,
Прервать чреду несчастий, помочь ему смогу,
К нормальной жизни Ганса, в Хардгривсе я верну.
Его все Гансом звали, портным он как бы был,
Но шить к нему одежду, никто уж не ходил.

Через реку Утиную, у нас висячий мост,
Всегда он на рассвете, шёл по нему на пост,
На кладбище за городом, смотрителем он был,
Не слышал, чтоб покойник, от встречи с ним бы взвыл.

Я на мосту висячем, подкинул кошелёк,
А сам в кустах сирени, на берегу залёг,
Вот Ганс ступил на мостик, пошёл, закрыв глаза,
Пнул кошелёк, споткнулся. О, Боги! Небеса!
И дальше он отправился, не открывая глаз,
На берегу встречаю. Узнаю всё сейчас.

-  Всю жизнь ходил по мОсту я, не закрывая глаз, -
На мой вопрос: «Ну почему?», так начал Ганс рассказ,
-  И вдруг, как кто-то мне сказал: «Слабо тебе пройти,
Весь мост не открывая глаз, преграды обойти?»
Я это сделал! Я сумел! Однажды лишь споткнулся,
Но и тогда глаз не открыл! Чуть-чуть не громыхнулся!

Своей удачи избежал, уже в который раз,
Огонь желания помочь, во мне совсем угас,
Как видно он из тех людей, кто, встретив на пути,
И мимо ангела пройдёт, пройдёт мимо любви,
И даже хвастаться начнёт, что мимо он прошёл,
Ему не надо помогать. Удачи он лишён.
27 июня 2021 г.


Рецензии