Буквы

Так тихо, что и буквы на столе
мечтают стать скрипящей половицей.
Но в чём резон звучаньем  заболеть,
а после — никогда не излечиться?!
...........................................

Услышал бы? не знаю... я для них
не женщина, а скучная программа,
в которой разговорчивый шутник —
причина заикающейся драмы.

2021



***
Прежде чем податься в рифмачи,
помолчи с недельку... помолчи.

Вдруг тебе понравится молчать —
станешь тишине
отец и мать.

Станет благодарней и она.
Слов нашепчет избранных сполна!

Избранных не в качестве святых,
а необходимых
в этот миг.

март 2023


ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ЛЮДИ?

Эпиграф:
"Из человека человек
не получается в зверинце".

.......................
 

На что же людям эти люди?
Внутри семьи искать врага?
Себя в себе ли отвергать?
Винить патроны в самосуде? —
когда  с л о в а м и  зарядят
(чтоб непременно боевые!)
И снова скотский звукоряд
сосёт молитвенное вымя.


2021


КОГДА БЫ

У дня теперь короче поводок,
когда его выгуливает Вечность.
А наша осень с первых холодов
готова жечь единственный свой вечер.
.......................................


Когда бы не сжигая забывать...
Когда бы не испачкавшись растаять...
Но если кто-то выдумал слова,
то ради них и паузу верстают.

2021


***

Осень в этом году — как помятая рожа,
если раньше её не пропьёт человек.
Может, если пропить, — ностальгия дороже
и загадочней знаки в загнившей листве?

Мол, не так всё и плохо. Вокруг — солидарность.
Есть, куда опечалиться, сопли пустить,
и ни много ни мало, а избранным даром
обозвать полусгнившие чувства в груди,

да в слова, как гарантию права, пакуя
всё, что кажется умным, покамест тоска, —
глядь, и свяжется рифма в фигню дорогую,
если вкл’ючишь пожизненного дурака.

………………………………………………………….


Осень в этом году и не осень, а больше.
Потому что и хочется больше тепла.
И плевать, что она на себя не похожа
и горстями таблетки для счастья пила.

2021




***

Осень не прощает обнищанье
духа, если тело в нищете.
Умный болен. Страстью оболванен.
Страсть прошла.
А вновь без антител...

2021


***

Ты сказал — и поздно речи
в человека облачить.
..........................

Всё безлично, где не нужно
головою отвечать.
Слов карательная стружка
чтит искусство палача.

окт, 2021


Рецензии