В селе Красавичи я жил надеждой

  Я детстве я рос  любознательным ребёнком
Часто задавал много вопросов.
Надо  мной подсмеивались : « Как родился, так жидёнок»,
А я даже не понимал, почему  черноволосый?

 Я был чужим? Да! Но и своим тоже!
 Добрая Демьяновна угощала меня мёдом!
 А   вкусными драниками -баба Вера.
В селе Красавичи  я  жил надеждой!

 Мечтал: хорошо бы сюда  провести  дорогу!
 И ещё , чтобы в сельмаге  был  чёрный  хлеб!
 Вытирала слёзы  ручником  соседка- тётя  Лора
 И задумчиво кивал головой её муж ,  дядя  Язэп.

Миколиха! Бедная солдатка –растила трёх  детей.
 С ней  мы  жили  в одном хате-  с земляным полом.
Что Бог  нам    дал-  ели за одним столом.
 И совсем  было не  важно: кто беларус, а кто еврей?
..
 Так проходило лето за летом. Лето за летом...
  И никакого не ожидалось  просвета.
   
 Ни белой скатерти в шабат, ни слова на иврите.
Всё, что веками знал народ, было потеряно ,  забыто?
Господи! За что ты нас  рассыпал  по всему свету?
Мой отец Давид   напрасно от Бога ждал  ответа...


Рецензии