Блат

    Вошёл соискатель блистательный,
Он опытен, сведущ, умён…
Однако ответ отрицательный,
И дядюшка катится вон.

С улыбкой довольно презрительной
Заходит второй неофит,
И сразу ответ положительный
Ему громогласно звучит.

Не вычислить точно количества
Негодных таких эскапад,
Ведь властвует нынче величество
Что названо именем "блат".

По блату вручаются должности,
По блату квартиры дают,
Без блата не сыщешь возможности
В элитный попасть институт.

И титула первой красавицы
Без блата не вырвать никак,
Они, как и все назначаются
Владельцами власти и благ.

     Поэтому на исполнителей
Нельзя посмотреть без тоски,
А в списке любых победителей
Представлены лишь блатняки.

Поэтому сплошь идиотами
Посты ключевые пестрят,
И, пользуясь разными льготами,
Жиреет паук-бюрократ.

Проблема, увы, застарелая
И всем уже ясно одно,
Что общество наше незрелое,
Что общество наше больно.

Не вылечим если инфекции –
Наступит печальный исход,
И вирус бесстыдной протекции
Страну с аппетитом дожрёт.

    Так пусть же исчезнет ловкачество,
И помыслы будут чисты,
Чтоб только за личные качества
Давались любые посты.


Рецензии
Злое и правдивое стихотворение

Светлана Тетеревлева 2   16.12.2022 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.