Колобок

             (Сказка  в  стихах)
Как  в  одной  стране  далёкой
Со  старухой  жил  старик.
Дом  у  них  был  кособокий…
Ничего!  Старик  привык.
             Захотел  старик  печенья –
             Колобок  просил  испечь
             И  старухе  повеленье
             Дал – быстрее  печь  разжечь.
Замесила  баба  тесто
И  слепила  колобок.
Испекла  его.  Известно…
Дальше  было  что,  отрок?
             Положив  на  подоконник 
             Испечённый  колобок,
             Баба,  встав  под  рукомойник,
             Хлебный  стала  мыть  лоток.
Колобку  же  было  скучно
Без  движения  лежать.
Он  слетел  с  окна  беззвучно
И  пустился  убегать.
            Он  катился  по  дорожке,
            Не  мешая  никому,
            Испугал  его  немножко
            Заяц,  лопавший  траву.
Он  сказал,  что  хочет  скушать
Колобок – так  сразу – весь.
Колобок  сказал:  «Послушай!
Всё  обдумай  и  всё  взвесь»…
             Он  свободный,  не  пресыщен,
             Хоть  от  дедушки  ушёл…
             Заяц  властью  был  напыщен.
             Этот  факт  он  не  учёл.
Колобок  от  покушенья
Увернулся.  И  всерьёз –
Вновь  к  свободе  покатился,
Зайца,  поразив  до  слёз.
             Колобок  такие  штучки 
             Повторял  поздней  не  раз.
             Не  боялся  грубой  взбучки,
             В речь  вставлял  свой  пересказ –
Как  от  дедушки  ушёл  он
И  от  зайца -  без  труда…
Из  муки  он  воскрешён.
«Прощевайте!  Мне - туда».
             С  серым  волком  и  медведем
             Всё  прошло  как  на  мази.
             Он  пока  что  не был  съеден -
             Ты  себе  вообрази!
По  дороге  в  жизни  бренной
Как-то  встретил  он  лису.
Диалог    был  не  военный…
Дело  было,  хоть  в  лесу.
             Колобок  исполнил  песню –
             Как  от  дедушки  ушёл
             И  от  зайца  с  его  спесью…
             Что  свободой  изошёл.
Песнь  плутовка  похвалила…
И  свободу  колобка.
Спеть  ещё  раз  попросила –
Плохо  слышит,  мол,  она.
            «Прыгни,  колобок,  на  носик,
            Песню  снова  повтори –
            Бабушка  глухая  просит –
            Милый  мой,  меня  прости».
Он,  вниманьем  обольщённый,
Лаской  слов,  заметь,  лисы
И  беседы,  оживлённой,
Вспрыгнул… Бог,  его  прости!
             Прямо  сел  на  нос  лисицы –
             Песенку  пытался  спеть.
             Он  взлетел,  подобно  птице,
             Но  не  смог  там  усидеть.
После  первых  слов  про  деда…
И  про  то,  как  он  ушёл…
В  качестве  её  обеда
Смерть  в  зубах  лисы  нашёл.
             Велика  опасность  в  жизни
             Несмышлёных  колобков.
             Нет  свободной  в  жизни  лыжни
             Малолетних  беглецов.


Рецензии