Птичьи и прочие дела

Зажгите мне голову птицами.
Зажгите мне руки синицами!
Я больше без них не могу.
Всё тяжесть и морок, и вечное
В бреду трепыханье сердечное,
Всё кругом, по кругу, в кругу…

О дятлы, о пеночки статные,
Крапивники, сычики, странные
Создания леса, саванны ли,
Степей, огородов, холмов!
Пустыни, луга и долины рек!
Не может без вас человек вовек.
Ну вот и не спит человек-дурак
И слушает полночи зов.

Звенящие сущие сумерки
Вы лучше заполните струнными,
И медными и деревянными,
Но только полегче, слегка!
Весьма серебристо прощание,
Лишь только когда обещание
Встреч новых колышет сознание
Трезвоном желанным звонка.

Но он не звенит никогда теперь.
Неважно – зима или оттепель,
Неважно – мороз ли, цветение
Черёмухи, вишни, стрекоз…
Мы машем руками безжалостно
С надеждой, а кажется – яростно,
Наш дом – этот мир многоярусный
Из ветра и смеха и слёз.

Даёшь грозовое смещение!
Пусть встречей летит возвращение!
Пусть мы не узнаем друг друга, но
Пускай это именно ты
Летишь ко мне снежными хлопьями,
созвездьями - в Штатах, в Европе ли,
Не всё же мы, пьяницы, пропили,
Кукуя в листве темноты!

Да, я допиваю бессонницу,
и тяжко на сердце, и конницу
Не хочется звать, ибо что я ей
Отвечу на главный вопрос?
А сам эскадроном командовать
Я вряд ли сумею. И надо ли?
Кончается сказка, баллада ли…
На этот раз, видно, всерьёз.

Прощаться не стану. Наверное
И так было и больно и нервно, и
Неладно, и даль неотчётлива,
А может быть, дали и нет…
Зажгите мне голову птицами!
Зажгите мне утро синицами!
Зажгите мне прошлое лицами:
Вопросом на главный ответ.

31.07.21
Бург


Рецензии