Тайна потухшего вулкана

Из глубины веков седых
Вздымает грудь свою вулкан,
Чернея скАлистым хребтом,
Вершиной трогая туман.
Таит он в гротах быль легенд
О страшном чудище морском
Что жило в сердце злой горы,
С огромным, страшным языком!
И проходя, от бурь, укрыться
Корабль, в бухту Коктыбеля,
Потоплен зверем был морским
И выброшен остов на мели!
Из трюмов золото и медь
Дождем сверкая в глубине,
Осыпали подножья твердь.
И по сей день лежат на дне.
И амфоры с хмельным вином
Разбились здесь, о эти скалы.
И  в море черном и шальном
Виднелись чудища оскалы!
Язык, раздвоенный, его
Хватал за горло моряков!
И отражался жёлтый глаз
Отсветом дальних маяков!
Побитый доблестным копьём,
Низвергнут был заклятый враг?
Кто победил его, скажи,
Открой мне тайну Карадаг!
Но он молчит, лишенный гласа
Потухший, каменный вулкан.
Лишь только пеною шипит
Его ревущий котлован.

30.07.2021
Коктыбель


Рецензии